Внесены дополнения и изменения в Правила дорожного движения

В целях дальнейшего совершенствования организации дорожного движения Указом Президента Республики Беларусь №611 от 25 ноября 2010 года внесены дополнения и изменения в Правила дорожного движения.

Данным Указом принята норма, позволяющая водителям при определенных условиях «разобраться» на месте ДТП без ГАИ. В связи с принятыми ранее изменениями в области страхового законодательства в ПДД определен перечень этих обстоятельств, при одновременном наличии которых водитель вправе не сообщать о ДТП в ГАИ:
— в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу его участников;
— дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств;
— лица, управлявшие транспортными средствами, имеют право на управление транспортным средством соответствующей категории;
— в отношении транспортных средств имеются действующие договоры обязательного страхования гражданской ответственности их владельцев;
— обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий у участников данного происшествия и зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортном происшествии, бланки которых заполнены лицами, управлявшими транспортными средствами:
— лица, управлявшие транспортными средствами, не предъявляют претензий к состоянию друг друга (данные лица не находятся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, в результате дорожно-транспортного происшествия не причинен вред жизни или здоровью);
— вред, причиненный имуществу каждого из участников дорожно-транспортного происшествия, оценивается ими в размере до 200 евро.

Также в правилах уточнены и некоторые неоднозначные понятия. Так, после ДТП некоторые водители могли остановить свой автомобиль далеко не сразу, а проехать еще несколько десятков метров. Является ли это нарушением? Чтобы не возникало вопросов, сейчас четко прописан термин «оставление места дорожно-транспортного происшествия», который подразумевает действия участника дорожно-транспортного происшествия, направленные на сокрытие факта такого происшествия или обстоятельств его совершения, повлекшие необходимость проведения сотрудниками ГАИ мероприятий по установлению (розыску) данного участника и (или) розыску транспортного средства.

Ранее были четко прописаны обязанности водителя, попавшего в дорожно-транспортное происшествие, а также очевидцев ДТП. Сейчас ПДД дополнились и обязанностями других участников дорожного движения, попавших в данную ситуацию, т.е. являющихся участниками происшествия, например, пассажиров. Они должны оказывать возможную помощь пострадавшим, а также не имеют право оставлять место ДТП, «перемещать предметы и транспортные средства на месте ДТП».

Ужесточились требования по употреблению водителями спиртосодержащих напитков. Введен запрет на употребление слабоалкогольных напитков и пива после подачи сотрудником органов внутренних дел требования об остановке транспортного средства до прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения сос-тояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также после совершения дорожно-транспортного происшествия.

Уточнены некоторые места, где запрещен обгон транспортных средств. В конце подъемов и на других участках дорог с ограниченной обзорностью дороги обгон запрещен при наличии сплошной линии горизонтальной дорожной разметки. Также запрещен обгон на пешеходных переходах и ближе 50 метров от них в обе стороны, ранее запрещался на пешеходных переходах и за 50 метров перед ними.

Еще несколько немаловажных изменений касаются правил остановки и стоянки. Теперь сотрудники ГАИ будут иметь законное право «при нарушении водителями предусмотренных настоящей главой правил остановки или стоянки грузовых автомобилей с технически допустимой общей массой более 3,5 тонны, автобусов, колесных тракторов, самоходных машин» произвести блокировку колес этих транспортных средств. Колеса будут блокироваться специальными запорными устройствами, так называемыми «башмаками». Эта норма принята для разгрузки улиц и уменьшения заторов.

Внесены изменения, касающиеся правил перевозки пассажиров. Водителю мопеда (скутера) допускается перевозить пассажиров, когда перевозка пассажиров предусмотрена конструкцией мопеда, в то же время перевозка детей до 12 лет на заднем сиденье мопеда запрещена и в данном случае.

Также в ПДД четко прописали, что такое «квадроцикл» — это четырехколесные механические транспортные средства, имеющие приводы управления автомобильного типа и массу в снаряженном состоянии не более 550 килограммов. Кстати, данное транспортное средства стало приравниваться к автомобилям.

Это основные изменения и дополнения, на что хотелось обратить внимание и напомнить, что Правила дорожного движения необходимо не только знать, но и неукоснительно соблюдать.

Сергей КАЗАЧЕНКО,
начальник отделения ГАИ Могилевского РОВД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.