О трудоустройстве иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь

Работник (продавец 4 разряда) подал заявление о принятии у него экзамена на повышение разряда. В период проведения аттестации он показал знания, которые соответствуют 5 разряду. Каким образом может быть присвоен 5 разряд данному работнику, если наниматель не имеет возможности ввести в штатное расписание дополнительную единицу продавца 5 разряда? Каков порядок присвоения разряда продавцу?
Имеет ли право наниматель при появлении вакансии продавца 5 разряда перевести продавца 4 разряда по результатам аттестации, проведенной ранее? Имеет ли право наниматель по заявлению работника перевести продавца 5 разряда, работающего на условиях контракта, продавцом 6 разряда, по трудовому договору на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет?
В.Н.ИВАНОВ.

Отвечает заведующая сектором труда и заработной платы Н.В.МАСЛОВА.

Порядок присвоения квалификационного разряда рабочим, в том числе продавцам, предусмотрен Общими положениями ЕТКС, которые предполагают:

1. Вопрос о присвоении (повышении) разряда рабочему рассматривается квалификационной комиссией организации на основании заявления рабочего, прошедшего обучение, по предоставлению руководителя соответствующего подразделения. Аттестационная комиссия создается по приказу нанимателя.

2. Рабочий сдает экзамен квалификационной комиссии, выполняя работы в соответствии с тарифно-квалификационной профессией рабочего, и отвечает на вопросы.

3. Лицам, успешно сдавшим квалификационные экзамены, квалификационной комиссией присваивается наименование профессии и разряд в соответствии с ЕТКС.

4. По результатам работы квалификационной комиссией оформляется протокол.

5. На основании протокола аттестационной комиссии наниматель издает приказ, документально оформляет присвоение наименования профессии и разряда рабочему, выдает свидетельство установленного образца.

6. По распоряжению нанимателя в трудовую книжку вносится запись о присвоении квалификационного разряда.

Таким образом, рабочему присваивается разряд, который соответствует выполненным им работам. Перевод работника по профессии продавца более высокого разряда производится при условии, если рабочий имеет необходимую квалификацию, а в штатном расписании имеется соответствующая вакансия; или работник, работающий по данной профессии, находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 года № 450, с 1 января 2011 года деятельность, связанная с привлечением в Республику Беларусь иностранной рабочей силы, не подлежит лицензированию. С 1 января 2011 года наниматели Республики Беларусь имеют право принимать на работу иностранных граждан после оформления на каждого иностранного гражданина специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь.

Специальные разрешения выдаются управлением по гражданству и миграции УВД Могилевского облисполкома в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, утвержденной постановлением МВД Республики Беларусь от 23 ноября 2004 года № 264, с учетом приоритетного права занятия любой вакантной должности гражданами Республики Беларусь.

После вступления в силу Новой редакции Закона «О внешней трудовой миграции» наниматели, планирующие привлекать для работы более 10 иностранных специалистов, обязаны будут получить в Департаменте по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

Оформив на работу иностранца, работодатель обязан принять меры по соблюдению иностранным гражданином (лицом без гражданства) Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. № 105-3 «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».

Нарушение иностранным гражданином порядка занятия трудовой деятельностью влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин с депортацией или без депортации (п. 1 ст. 23.55 КоАП Республики Беларусь).

Использование иностранного гражданина или лица без гражданства для осуществления трудовой, предпринимательской или иной деятельности с нарушением установленного порядка влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин (п. 4 ст. 23.55 КоАП Республики Беларусь).

П.А.ПУШКАРЕВ,
начальник ОГиМ Могилевского РОВД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.