Чтобы быть здоровым

Ежегодно в городе Могилеве регистрируются случаи заболеваемости лептоспирозом. Лептоспироз — болезнь животных и людей, характеризующаяся, как правило, желтухой, поражением печени и почек. Заболевание возникает в летне-осенний период и в первые месяцы зимы в связи с миграцией грызунов в жилые и хозяйственные постройки.

Возбудителем заболевания являются лептоспиры, которые сохраняются в водоемах до месяца, в стерильной воде — от нескольких дней до 2,5-3,5 месяцев, быстро погибают при нагревании, высушивании. На пищевых продуктах сохраняются до 1-2 суток.

Источниками инфекции являются многие виды грызунов, а также домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, собаки и др.). Животные — больные и носители — выделяют во внешнюю среду лептоспиры с мочой и инфицируют водоемы, продукты питания и предметы обихода (грызуны). Люди заражаются, в основном, при сельскохозяйственных работах, при употреблении воды и продуктов, инфицированных выделениями грызунов, при уходе за больными животными, при купании, рыбной ловле. В организм человека возбудители лептоспирозов проникают через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Период от заражения до проявления первых симптомов — от 2 до 30 дней, чаще 7-10 дней. Заболевание начинается внезапно, с высокой температурой, сильной головной болью, бессонницей. Отмечаются боли в мышцах, особенно икроножных, появляется покраснение кожи лица, конъюнктивы глаз, иногда желтушность кожи и склер. Хотя больной человек и выделяет лептоспир во внешнюю среду, заболевание от человека к человеку не передается.

ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ, НЕОБХОДИМО:

— принять меры по исключению проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты;
— проводить уборку дачных помещений после зимнего периода только влажным способом, с использованием бытовых дезинфицирующих средств;
— при уходе за животными использовать защитную одежду, резиновые перчатки;
— применять защитные маски и перчатки при разборке сараев, погребов и других построек;
— соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;
-не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;
— использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
— исключать контакты с неизвестными собаками и кошками и дикими животными;
— проводить истребительные (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционные мероприятия в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки;
— при купании в водоемах выбирать водоемы с проточной водой, не заглатывать воду;
-соблюдать меры личной профилактики.

Помните, что выполнение этих простых правил профилактики лептоспироза позволит Вам и вашим близким предупредить это тяжелое инфекционное заболевание!

С.Г.РЯБОВА,
врач-интерн отдела эпидемиологии УЗ «Могилевский
зональный центр гигиены и эпидемиологии».

Добавить комментарий