Пьянству — нет!

Пьянство и наркомания представляют серьезную угрозу для здоровья населения республики, сдерживают социальное и культурное развитие общества. Они нередко приводят к разрушению семьи, пагубно отражаются на воспитании детей и демографической ситуации в республике, способствуют увеличению количества недееспособных людей и появлению нездорового генофонда. У алкоголиков около 80 % детей страдают различными нервно-психическими заболеваниями. Пьянство приводит к нарушениям трудовой дисциплины, авариям и гибели людей. На почве пьянства совершаются 90% прогулов на работе, каждая пятая авария на транспорте. Под воздействием алкоголя люди утрачивают чувство ответственности и стыда, совершают преступления и другие правонарушения.

В настоящее время на территории республики и непосредственно в районе продолжает проводиться акция «Пьянству-НЕТ!».

Основной задачей акции является пресечение работы «точек» самогоноварения и торговли несертифицированными алкогольными продуктами, в связи с чем круглосуточно работает «горячая линия» полка патрульно-постовой службы УВД Могилевского облисполкома (8-0222) 29-50-95, куда всегда можно позвонить и сообщить о деятельности таковых объектов.

Сотни жителей нашей области и тысячи по республике ежегодно гибнут от отравления некачественным этиловым алкоголем. Далеко не все из погибших — люди антиобщественного статуса. Нередко жертвами «низкокачественного градуса» становятся рабочие, труженики села, пенсионеры и даже молодежь. И причина чаще всего проста — деятельность так называемых «точек».

Принятые меры по пресечению фактов незаконного изготовления и реализации фальсифицированных спиртных напитков позволили наработать определенные положительные результаты. В прошлом году сотрудниками Могилевского РОВД было изъято и уничтожено 5544,2 литра самогона и самогонной браги (5926,9 л — 2009 г.), 2160,6 литра фальсифицированных спиртных напитков (2152,4 л — 2009 г.). Пресечено 90 фактов незаконной реализации алкогольной продукции. 59 граждан привлечено к административной ответственности за изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления, в ходе чего было изъято и уничтожено 6 самогонных аппаратов.

Благодаря проводимой целенаправленной работе, за 12 месяцев прошлого года не зарегистрировано ни одного факта отравлений граждан суррогатами алкоголя. Вместе с тем от случайных отравлений этиловым алкоголем умерло 20 человек.

Об уровне алкоголизации общества судят, прежде всего, по количеству лиц, состоящих на учете в наркологических учреждениях. Крайне негативным симптомом в нашем районе является значительный рост числа зарегистрированных больных алкоголизмом.

Указанные факты свидетельствуют о необходимости усиления работы и консолидации усилий всех государственных структур, учреждений и общественных организаций для борьбы с данным пагубным явлением.

А.А. БУРМЕЛЁВ,
заместитель начальника Могилевского РОВД, подполковник милиции.

Добавить комментарий