Ровесник эпохи за мир на земле

При встречах с долгожителями района, в том числе и ровесниками эпохи – 100-летними юбилярами, всегда задаешься вопросом: что же в них такого особенного, продляющего жизнь?

Исходя из наблюдений, ответ приходит сам собой. В этих людях хорошая природная наследственность тесно связана с большим жизнелюбием. К месту здесь будет изречение: «Жизнь любит тех, кто любит ее».

Яков Андреевич Коростылев – из таких. В день своего столетия почти двухметровый великан встретил нас при полном боевом параде и с бодрым настроением. Не для красного словца скажу, на первый взгляд, ему не более 70-ти лет можно дать.

На вопрос: «Кто расскажет о жизни героя?», – дочь Тамара Яковлевна с некоторым недоумением ответила: «Как кто? Он сам и расскажет!» Но поговорить прямо в тот момент нам не удалось, так как на пороге появились гости.

Поздравить юбиляра со знаменательной датой приехали: заместитель председателя райисполкома В.К.Еленский, начальник управления по труду, занятости и социальной защите В.С.Шилов, директор центра социального обслуживания населения Т.Т.Рожкова, председатель Буйничского сельисполкома А.В.Харитоненков. От имени районного исполнительного комитета В.К.Еленский поблагодарил Якова Андреевича за достойную жизнь, самоотверженность и мужество в годы Великой Отечественной войны, пожелал ему здоровья еще на долгие годы. Дополнением к теплым искренним словам гостей стал конверт с материальной помощью и памятный сувенир.

Пионеры поздравили ветерана стихами, а так же исполнили волнующие сердце песни: «Синий платочек» и «Катюша».

Праздник продолжился за богато накрытым столом с пирогами, искусно сделанными руками хозяйки дома Тамары Яковлевны. Это она вместе с семьей заботится теперь об отце, окружив его теплом и заботой. Шесть лет назад, когда умерла жена, Яков Андреевич переехал из города Могилева в дом дочери в д.Буйничи. Здесь его часто навещает сын, не забывают четверо внуков, есть еще и 4 правнука.

Как рассказывает дочь, отец всегда заботился о детях, и сейчас оплачивает учебу в университете одному из внуков.

Счастливая семья. Что еще нужно человеку на старости лет?.. Радуется Яков Андреевич, что жизнь стала хорошей: «Вот бы в нынешнее время да помоложе быть!» Часто вспоминает пройденный путь, поражая своей памятью, называя точные даты и события. А ведь за малым – ровесник революции: в 1917 году Якову исполнилось 7 лет.

Родился в одной из деревушек Кемеровской области. В семье уже было 4 девочки, а из двух близнецов – один умер, Яков оказался счастливчиком.

С малых лет очень много трудился. Мать умерла рано, он стал первым помощником отца. Земли у них было много и хозяйство большое, соответственно и жили хорошо, потому, когда началась коллективизация, отец долго не соглашался идти в колхоз – это он хорошо помнит.

Яков с детства очень любил читать, занимался самообразованием. Закончил 4 класса школы, а затем и ФЗО. В г.Томске поступил в техникум, но, как вспоминает, пришел в столовую – обед совсем «слабый», – решил, что не сможет прокормить себя на стипендию. Продал рубашку, на вырученные деньги купил билет до одной из станций, половину пути домой пришлось идти пешком.

Уже в армии, когда служил на Дальнем Востоке, сам освоил азы электротехники и даже преподавал этот предмет солдатам.

Войну Яков Андреевич встретил в г.Ворошилове, а затем в составе роты кабельной связи был направлен на защиту границы с Японией.

Ветеран долго рассказывает о разрушенных маньчжурских городах, о многих эпизодах военного лихолетья. До сих пор в памяти умирающая загнанная лошадь, которую он поливал водой, чтобы уменьшить ее страдания.

Все было: и страх, и боль, и радость Победы. Но в 1945-ом война для него еще не закончилась – демобилизовался только в 1946 году.

Вернувшись домой, Яков Андреевич с азартом принялся трудиться, да так, что все «горело в руках». Вскоре встретил свою будущую жену – белоруску, которая приехала в Сибирь на заработки. Вместе приехали в Беларусь и стали жить на родине жены в д.Устье Чаусского района, где своими руками Яков Андреевич построил дом. Далее судьба забросила в г.Могилев – стал работать на стройке. В скором времени в семье родилась дочь, а через 5 лет – сын. За этот период Яков Андреевич построил уже второй свой дом. И профессию поменял – стал мастером производственного обучения в училище №58 (теперь 9-ый лицей), где проработал около 25 лет. Будучи на пенсии, продолжал трудиться везде, где требовались умелые руки.

Покидая гостеприимный, уютный дом, мы попросили юбиляра сказать несколько слов нашему поколению. «Мы вам добыли хорошую жизнь, цените ее и берегите мир!», – таким было напутствие Якова Андреевича.

Как будто в продолжение сказанному, правнук ветерана, 5-летний Юрка, преподнес мне яркий шарик – символ мира и надежды. Пусть же все это будет у наших детей и внуков, как и светлое будущее, за которое боролись наши деды, которое дарит нам наша страна.

Светлана ДЕДУШКО

Ровесник эпохи за мир на земле: 1 комментарий

Добавить комментарий