На пути созидания

Д.Д.Гоборов председатель Могилевского райисполкома

Слет передовиков народного хозяйства – это подведение итогов большого кропотливого труда, планы на перспективу, и, конечно же, чествование героев трудовых будней. В преддверии великого праздника труда – наше интервью с председателем Могилевского районного исполнительного комитета Д.Д.Гоборовым.
— Дмитрий Дмитриевич, каким был для района завершающий пятилетку 2010 год?
— Что касается подведения итогов пятилетнего плана, то районом были выполнены основные показатели Программы социально-экономического развития в разрезе следующих цифр: производство продукции промышленности – на 113%, производство продукции сельского хозяйства – на 137%, экспорт товаров – на 133,8%, импорт товаров – на 130,8%, розни-чный товарооборот – на 166,7%, платные услуги – на 142%, введено жилья через все каналы реализации – 173,3 тысячи квадратных метров.
В 2010-ом году, прошедшем под эгидой Года качества, за основу были взяты новые формы и методы работы с целью производства конкурентноспособной продукции. В целом по результатам работы за прошлый год районом выполнено 11 основных показателей из 14.
Темп роста производства продукции промышленности составил 102,7 процента при прогнозе 70,5%. Уровень рентабельности реализованной продукции – 8 процентов, что значительно выше прошлогоднего. На 18,6 млрд.рублей произведено потребительских товаров, это к прошлогоднему уровню — 116,9 процента.
Большое внимание в 2010 году уделялось строительству жилья, которого введено более 50 тысяч квадратных метров. Использовано инвестиций в основной капитал 292,8 млрд.рублей, что составляет 102 процента к уровню 2009 года, в том числе 170,6 млрд.руб. (120%) по организациям, подчиненным местным исполнительным органам. 12 миллиардов рублей освоено по инженерным сетям.
По сравнению с 2009 годом, возросли объемы платных услуг, оказанных населению, выполнено задание по росту зарплаты и др.
В целом все отрасли народного хозяйства работали стабильно и успешно развивались.
Наш агропромышленный район является одним из валообразующих в области. Как это отразилось в цифрах 2010 года?
— Могилевский район – один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции области, на долю которого приходится около 20 процентов производства. В том числе: яиц – 40,6%, мяса – 35,1%, овощей – 15%, картофеля – 11,2%, рапса – 11%, зерна – 10,8%, молока – 9,9%, плодов – 7,9%.
В сельскохозяйственных организациях района работает 6,2 тысячи человек, из них занятых в сельхозпроизводстве – 5,4 тысячи человек. Имеется 50 фермерских хозяйств и 17894 хозяйства населения.
В 2010 году всеми категориями хозяйств произведено 117,8 тысячи тонн зерна, 121,7 тысячи тонн картофеля, 81,5 тысячи тонн молока, 56 тысяч тонн мяса, 45,2 тысячи тонн овощей и ягод.
В целом, в 2010 году обеспечен прирост производства продукции животноводства на 8 процентов. Удой на корову составил 5655 килограммов, среднесуточный привес КРС – 617 граммов, свиней – 584 грамма.
К сожалению, не удалось выйти на запланированные показатели в растениеводстве, так как свои коррективы внесли проливные весенние дожди и аномальная летняя жара. Тем не менее, много было сделано для развития агропромышленного комплекса, есть хорошая база, положительная динамика и в нынешнем году, мы настроены на выполнение поставленных задач.
Самая высокая цель государственной политики – человек и его благосостояние. Что сделано для улучшения жизни людей?
— Программа возрождения села в целом изменила облик деревни, позволила сосредоточить производственные мощности в агрогородках и создать развитую инфраструктуру, что значительно улу-чшило бытовые условия людей. Внедрена система из 44 государственных социальных стандартов с целью обеспечения достойного уровня жизни сельского населения и улучшения демографической ситуации.
В районе построено 17 агрогородков. Кроме того, в рамках Программы проведена оптимизация численности субъектов хозяйствования, что дало положительный результат в части использования техники и ресурсов, а также увеличения заработной платы тружеников.
С целью оперативного решения проблем людей, ведутся приемы граждан на местах руководством района, специалистами, в отдаленные населенные пункты выезжает «Поезд «Забота», проводятся «Единые дни информирования».
Как уже говорилось, строится жилье, создаются новые рабочие места, проводится газификация в населенных пунктах. Порядка 2 миллиардов рублей затрачено на ремонт дорог.
Большое внимание уделяется развитию социальной сферы. Укрепляется материальная база учреждений образования, культуры, спорта, что дает положительные результаты. На протяжении последних лет район занимает первые места в области по развитию социальной сферы в группе с численностью населения свыше 25 тысяч человек. Футбольная команда «Вейно» заняла первое место в чемпионате Могилевской области среди любительских команд, а также стала победителем республиканских соревнований по футболу «Золотой колос». Хорошие результаты показывает наша молодежь в областных и республиканских олимпиадах, конкурсах.
Очень важным является вопрос возрождения духовной культуры человека. Безусловно, будут содействовать этому построенные на территории района Храмы в агрогородках Восход, Романовичи и Кадино.
— 2011-ый объявлен Годом предприимчивости. Как Вы можете прокомментировать это применительно к нашему району?
— Директива №4 Президента Респуб-лики Беларусь очень своевременна и актуальна. Она даст возможность предприимчивым людям реализовать свои способности. На территории района эффективно работают 320 предприятий частной собственности, где создаются новые рабочие места и выплачивается работникам достойная зарплата. Удельный вес этой категории предприятий в формировании бюджета района составляет 52 процента. Перспектива очевидна у таких предприятий, как ООО «Газосиликат» (генеральный директор А.И.Рачицкий), УЧПП «Сектор» (директор Н.Л.Маркович), ООО «Протос» (директор по развитию Н.С.Сыса) и других.
— Говорят, «кадры решают все», Вы согласны с этим?
— Конечно же, многое в процессе производства зависит от организаторских способностей человека, его ответственности и знаний. В агропромышленном комплексе все по плечу таким профессионалам своего дела, как Василий Андреевич Мазурик (филиал «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс»), Леонид Сергеевич Моисеев (ЗАО АК «Заря»), Виктор Федорович Пинчук (ОАО АК «Восход»), Леонид Иванович Копцов (СДП «Авангард»), Александр Николаевич Корнев (СПК «Полыковичи»). Благодаря опыту и профессионализму этих руководителей, предприятия работают стабильно.
С такими кадрами можно решать многие вопросы и смело идти вперед.
— Идти вперед – значит решать новые задачи. Какие они на 2011-ый год?
— Задачи, стоящие перед районом, напряженные, но реальные. В первую очередь – это сохранение положительной динамики развития отраслей экономики, их финансовое оздоровление путем снижения затрат на производство и реализацию продукции. Вместе с тем – активизация инвестиционной и инновационной деятельности, дальнейшее развитие малого и среднего бизнеса, повышение экспортного потенциала, а также качества оказываемых услуг в сельской местности.
В агропромышленном комплексе поставлена задача увеличить производство валовой продукции сельского хозяйства на 7 процентов во всех категориях, при рентабельности продаж 9 –11 процентов.
— На слете передовиков будут чествовать лучших из лучших. Что бы Вы хотели сказать о наших тружениках и пожелать им?
— Наши труженики – золотой фонд района. Именно их руками производится все то, что мы имеем.
И сегодня хочется низко поклониться людям за их самоотверженный, не всегда престижный, но самый благородный труд на земле.
От себя лично и районного исполнительного комитета я благодарю всех тружеников народного хозяйства за вклад в реализацию Программы социально-экономического развития района. Выражаю уверенность, что все мы в единой команде еще более активно будем работать на благо района и укрепления могущества нашего государства.
Крепкого здоровья всем, благополучия вашим родным и близким!
Успехов и удачи во всех делах, больших достижений в труде во имя прекрасного будущего нашей Родины!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.