Этой ярмарки краски…

кадино, ярмаркаВеликий и радостный праздник святой Пасхи встретили православные христиане в это воскресенье. Согласно церковным канонам, празднования торжества будут продолжаться сорок дней, в течение которых принято «христосоваться», ходить друг другу в гости, дарить крашеные яйца и куличи. А вот в агрогородке Кадино есть еще одна хорошая пасхальная традиция: проводить в первую праздничную неделю благотворительную школьную ярмарку.
В этот понедельник на площадке перед Кадинской СОШ царило оживление. С радостным настроением мальчишки и девчонки раскладывали на столах куличи, булочки, кексы и печенье, заботливо приготовленные руками мам и бабушек, расставляли домашние компоты и варенья. Рядом с ароматной выпечкой соседствовали комнатные цветы, поделки из бисера, прихватки, дощечки, вязаные салфетки и другие милые сердцу вещицы, к которым уже присматривались потенциальные покупатели. Все были увлечены процессом предстоящей торговли и с нетерпением ожидали ее начала.
О начале праздника, по заведенному обычаю, возвестил колокольный перезвон и громкое «Христос Воскресе!» настоятеля храма Святого мученика и целителя Пантелеймона д.Кадино иерея Василия. Святой отец поздравил присутствующих с праздником Светлой Пасхи и отметил особую значимость мероприятия, проводимого в эти святые дни.

ярмарка, кадино
О благородной цели ярмарки рассказала директор ГУО «Кадинская СОШ» Л.Л.Дедкова отметив, что собранные в ходе продажи средства будут направлены на благотворительные цели: приобретение подарков для Зарестянского социального приюта и покупку новой газонокосилки для самой школы.Продолжило торжество небольшое театрализованное представление, герои которого — веселые скоморохи и красавицы-цыганки — шутками, песнями и танцами зазывали народ.
В этот же день мероприятие посетили воспитанники Зарестянского социального приюта, а также учащиеся Восходовской, Маховской и Сухаревской школ, для которых хозяева праздника подготовили библейский сюжет о воскрешении Иисуса Христа и театрализованную пасхальную сказку.  ярмарка
— В целом же, благотворительная ярмарка — одна из первых в череде добрых дел и поступков юных кадинцев, — отметила Л.Л.Дедкова. — На этой неделе, радость пасхальных дней ученики школы подарят воспитанникам исправительного учреждения № 15 г. Могилева и детишкам Зарестянского социального приюта, навестив их с куличами, подарками и театрализованным представлением. Пусть и для этих ребят праздничные дни будут светлыми и радостными!

Алеся СИДОРЕНКО.
Фото
Ирины БОЧКАРЁВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.