И пусть побеждает Добро!

пусть побеждает доброМы часто рассказываем на страницах газеты о высоких достижениях тружеников агропромышленного комплекса, образования, культуры и т.д., приводя соответствующие цифры. И это правильно, ведь не зря говорят: «Трудом славен человек». Люди должны знать своих героев, а молодежь – учиться на их примерах.
Вместе с тем, есть такие участки работы, где результат труда измеряется не столько цифрами, как простым человеческим «Спасибо».
25 апреля текущего года исполнится 25 лет со дня создания в нашей стране службы социальной помощи на дому. И ровно столько же лет работает в этой отрасли уроженка деревни Голынец, теперь директор учреждения «Могилевский районный центр социального обслуживания населения» Татьяна Трофимовна Рожкова. Можно сказать, что ей сама жизнь предопределила выбор профессии.
Будучи поздним ребенком в многодетной семье, Татьяна была самой обласканной, ее лелеяли не только родители, но и старшие братья и сестры. В семье сложились хорошие традиции, в том числе, отмечать Дни рождения и дарить детям подарки, пусть даже маленькие.
Но была и другая сторона. Как говорит Татьяна Трофимовна, ей не дано было увидеть отца и мать молодыми, а преклонный их возраст требовал внимания со стороны детей. Так, живя дружной семьей, заботились друг о друге и о родителях. Такие качества как любовь к ближнему, милосердие впитывались с самого детства. А дисциплинированность, ответственность помогли Татьяне хорошо учиться в школе и с отличием закончить техникум.
Не только на красоту, но и на скромность, доброту девушки обратил внимание ее будущий муж. Она еще училась в школе, когда Леонид пришел с армии. Тогда сказал: «Подрастет – женюсь!» Так и сделал – через три года они стали мужем и женой.
Что же касается профессии, то в рамках проводимого эксперимента, в 1986 году в отделе соцзащиты облисполкома Татьяне Трофимовне предложили возглавить отделение социальной помощи на дому, вместе с тем дали понять, что с пожилыми людьми работать очень сложно, и вряд ли она сможет продержаться год-два. Но, день за днем пролетели 25 лет. Сначала на базе Семукачского сельсовета на надомное обслуживание было принято 53 человека. В штате отделения – вместе с заведующей – 4 работника.
В 1988 году отделение стало одной из структур отдела соцзащиты. В 2000 году отделение было реорганизовано и стало территориальным центром социального обслуживания населения. С 2004 года – это уже юридическое лицо – учреждение «Могилевский районный центр социального обслуживания населения», которое включает 5 отделений и 7 социальных пунктов. В подчинении директора теперь находится 109 человек.
О работе Татьяна Трофимовна рассказывает увлеченно, а ведя речь о сотрудниках, утверждает, что случайных людей в службе не бывает, так как профессионализм здесь тесно переплетается с такими человеческими качествами, как милосердие, готовность прийти на помощь, выслушать и посочувствовать. Ведь пожилым людям в первую очередь очень не хватает внимания, простого общения. Если работник не понимает это, то, как водится, не задерживается в коллективе.
Сейчас на надомном обслуживании центра находится 425 человек. Помимо этого оказывается содействие в определении людей в дома-интернаты и на социальные койки.
Центр занимается организацией питания детей в возрасте до двух лет, ведет работу с многодетными семьями, сиротами, инвалидами… и список можно продолжать. А в целом – это большая кропотливая работа, целью которой является высокородная миссия – помощь. Методы разные, но все они направлены на то, чтобы дать возможность человеку почувствовать себя нужным в обществе, поддержать в трудную минуту, сделать жизнь более яркой и насыщенной.
В этом плане очень тесное сотрудничество налажено с православной церковью. Сов-местные мероприятия, проводимые в храмах, всегда проникнуты добром, любовью и в самом большом смысле служат возрождению духовности.
Кроме того, в каждом социальном пункте организованы клубы пожилых людей, где раз в два месяца проводятся заседания. Программа разнообразная: встречи с психологом, экскурсии, театра-лизованные представления. Участники сами делают выпе-чку, готовят фирменные блюда, поют, читают стихи…
Татьяна Трофимовна рассказывает о мероприятиях с особым настроением, очевидно, что это действительно здорово! Настроение чувствуется и в названиях клубов: «Ивушка», «Серебряная нить», «Селяночка»… А вот клубы общения для семьи: «Огонек надежды», «Теплый дом», «Орхидея»… Здесь с молодыми семьями работает психолог, проводятся интересные мероприятия, конкурсы. А главное – в этих клубах люди находят свои интересы, ответы на многие вопросы, могут показать свои таланты и просто отдохнуть.
В свою очередь, как говорит наша собеседница, …«когда можешь реально помочь, сохранить семью или вернуть на праведный путь человека, – получаешь самую большую радость для своей души. И тогда появляется еще больше энергии, хочется сделать невозможное. Главное – постоянно нести людям добро, и оно победит. Ведь человек когда-нибудь все равно осмыслит свои поступки».
Эти слова Татьяны Трофимовны, многое объясняют и в ее жизни. Как говорит, хорошие люди ее окружают, и руководство поддерживает все начинания. В этом году с участием спонсоров (ОАО АК «Восход» и филиала «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс») открыты отделения для инвалидов. И в целом имеются результаты труда, которые приносят удовлетворение.
Вместе с тем многое в жизни человека зависит и от надежного тыла. У Татьяны Трофимовны действительно теплый семейный очаг. Живет она с мужем в родительском доме, который реставрирован. Любимый муж Леонид Иванович всегда поймет и поддержит. Дочь Виктория получила образование юриста. Сын Роман работает директором базы ОАО «Текстильторг», параллельно учится в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.
Дождались Рожковы и внуков: Даниилу – 10 лет, а Ярославе – три с половиной года. В семье есть свои традиции: очень любят ходить в лес за грибами и ягодами, вместе ездят «на шашлыки». А летом – на своей машине всей семьей выезжают на отдых к морю.
Все сложилось в этой семье: посадили молодой сад, дом обустроили, детей воспитали и внуков растят. И теперь только Татьяна Трофимовна желает родным и близким, а также всем людям, здоровья.
Мы же, в свою очередь, желаем этой дружной семье радости и счастья. А учитывая то обстоятельство, что Татьяна Трофимовна отметила 8 апреля свой юбилей, хочется пожелать ей и в дальнейшем светлых радостных дней в жизни.
И пусть побеждает Добро!

Светлана ДЕДУШКО.

Фото Ирины Бочкаревой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.