Инновации в поле

С «Росой» вышел в поле механизатор ОАО АК «Восход» В.В. Дольников. «Какая роса в начале апреля, когда на полях лежит снег?» — спросите вы. Отвечаем: «Роса» — комплекс агротехнических средств, который представляет собой высокопроизводительный агрегат на шинах-оболочках сверхнизкого давления».
Как рассказывает главный агроном сельхозпредприятия М.И.Пашкевич, проведение подкормки озимых зерновых культур весной может быть затруднено из-за переувлажнения почвы. При этом просто невозможно выйти в поле в оптимальные сроки. А новый КАТС «Роса-05» предназначен специально для выполнения подобных операций, с которыми успешно справляется за счет минимального давления на почву. На нем выполняются работы по химической защите полевых культур от вредителей, болезней и сорняков, а также поверхностного внесения жидких и твердых минеральных удобрений для подкормок.
Хотя агрегат пробыл в действии еще пару дней, главный агроном уже делает выводы в пользу «Росы». По его словам, сверхнизкое давление на почву с успехом позволяет использовать эти агрегаты на переувлажненных почвах, где не пройдет обычная техника. При этом агрегат отличает высокая производительность. Так, КАТС «Роса-05» обрабатывает в 2-2,5 раза больше площади, чем трактор МТЗ-82.
По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Могилевского райисполкома по растениеводству Д.Н.Зайцева, чудо-машина была создана на отечественном предприятии ООО «Агромашресурс», производящим сельхозтехнику, и уже успела себя зарекомендовать не только на полях сельхозпредприятий Беларуси, но и стран ближнего зарубежья. А в нашем районе, кроме ОАО АК «Восход», такие машины появились еще в ОАО «Борок-агро», СДП «Авангард», ОАО «Могилевская РАПТ», а также СПК «Сухаревский».
Подготовила Юлия ЛУНЁВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.