Призвание —труженик!

ветеран трудаДом Николая Ивановича Манкевича — ветерана труда из д. Кадино, указали дружелюбные соседи, которые подбадривая нас, заметили: «Правильно, правильно о таких людях обязательно нужно писать в газетах!»
Еще бы не написать! Лауреат государственной премии БССР, человек, прошедший большой жизненный путь, настоящий труженик села, лучшие годы отдавший родному хозяйству, где работал трактористом.
И, правда, словно своеобразный символ трудовых побед Николая Ивановича, у входа во двор красовался мотоблок, явно указывающий на доброе здравие и жизненную энергию его владельца. К слову сказать, в свои восемьдесят лет Николай Иванович держится молодцом, сам обрабатывает приусадебный участок, сажает «бульбу» и топит баню. Именно от этого «мероприятия» мы оторвали ветерана труда в день приезда. Приветливо улыбаясь гостям, Н.И.Манкевич вышел к нам, немного смущенный появлением корреспондентов.
Конечно, простому труженику, который всегда на деле доказывал личный профессионализм, говорить о себе было неловко. Однако воспоминания — вереница ярких жизненных событий — потекли, плавно чередуясь между собой.
Уроженец этих мест, Николай Иванович был третьим ребенком в семье. Отец трудился на заводе имени Кирова. Годы военных лихолетий Н.И.Манкевич вспоминает неохотно: как и у многих тысяч детей у него это время прошло безрадостно. Поневоле приходилось становиться старше, не по возрасту, а по взглядам на жизнь и по силам, которые нужно было затрачивать, чтобы эту жизнь продлить.
После — четыре года службы в рядах Советской Армии. Как вспоминает Николай Иванович, в это время довелось ему побывать и в Забайкалье, и даже несколько месяцев в «Поднебесной Империи» — Китае. «Республика штанов», — поделился нахлынувшими воспоминаниями Н.И.Манкевич, — все: мужчины и женщины ходят только в штанах!». А потом дивизия, где служил Николай Иванович, была перебазирована в Архангельск. «В общем, более 10 месяцев на одном месте не задерживался», — улыбаясь, заключает Николай Иванович.
Первая запись в трудовой книжке Н.И.Манкевича была сделана на Могилевской МТС, куда молодой тракторист пришел работать после окончания, как шутит, «Буйничской академии».
Затем была в биографии Николая Ивановича работа в колхозе имени Димитрова, который со временем переименовали в колхоз «1 Мая». И уже после образования совхоза «Кадино», трудился в хозяйстве до самой пенсии.
Конечно, сельхозтехнике тех лет было далеко до современных высокопроизводительных агрегатов. Однако, добросовестное отношение к делу и трудолюбие выводили Н.И.Манкевича в лидеры.
Профессия тракториста, пахаря, хлебороба всегда была в почете на селе, а в своем хозяйстве Николай Иванович был просто незаменим. Его ученики до сих пор вспоминают добрым словом своего старшего товарища, который всегда мог поддержать неопытного тракториста дельным советом и ободряющим словом.
Много ярких моментов в своей трудовой биографии вспоминает Н.И.Манкевич. На заслуженный отдых он вышел, как тогда было положено — в 60 лет. А буквально, через полгода, пенсионный возраст трактористов был уменьшен до 55 лет. Однако сейчас Николай Иванович ни о чем в своей жизни не жалеет. Трудовой путь Н.И.Манкевича, пройденный в родном хозяйстве, был отмечен высокими государственными наградами, а его трудовые качества до сих пор ставятся в пример молодым. Главное, что жизнь его продолжается в его детях: двух дочерях и сыне, продолжается во внуках и правнуках, которые с радостью навещают любимого деда — основателя большой семьи.


Юлия ЛУНЁВА.
Фото
Ирины БОЧКАРЁВОЙ.

Добавить комментарий