Сочные корма — залог большого молока — Могилев Новости Могилевского района Приднепровская нива

Сочные корма — залог большого молока

выпас, коровыС наступлением пастбищного периода в сельхозорганизациях Могилевского района заметно увеличились надои молока. Ведь теперь основу рациона животных составляет зеленый корм, который служит источником практически всех необходимых питательных веществ, что благоприятно сказывается на производственных показателях.
В СДП «Авангард» к переходу на пастбищное содержание КРС приступили 10 мая. По словам главного зоотехника сельхозпредприятия Жанны Ивановны Мокряковой, резкая смена рациона при переводе скота на летне-пастбищное содержание может привести к нарушению пищеварения, поэтому в первую неделю выпаса коровы перед выгоном получали сено. Вместе с тем постепенно увеличивалось и время пребывания животных на открытом воздухе. Сейчас стада 3-х ферм (всего в хозяйстве 4 молочнотоворные фермы: Суммароково, Никитиничи, Присно и Сеньково) уже находятся на круглосуточном выпасе.
На МТФ «Суммароково» пастьбу проводят с помощью так называемого «электронного пастуха». А за общим процессом наблюдает опытный скотник-пастух — Владимир Михайлович Раков.
Эксплуатация пастбища в хозяйстве организована таким образом, что на отведенной территории можно прокормить все поголовье без ухудшения состава и снижения урожайности травостоя.
На пастбище животные получают необходимые питательные вещества, а также комплекс важнейших витаминов. Соответственно, и молоко коров, выпасаемых на хорошем пастбище богато витаминами и минеральными веществами. Как отмечает Жанна Ивановна, за месяц показатели по надоям увеличились и теперь среднесуточный удой от коровы в хозяйстве составляет 18,1 килограмма, (+100 гр к аналогичному периоду прошлого года).

Юлия ЛУНЁВА.
На снимке: скотник-пастух Владимир Михайлович Раков.
Фото Ирины БОЧКАРЁВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.