На отдых — за границу

дети, море, законНаступила пора летних каникул и оздоровления детей. Многие родители планируют для своих детей отдых за пределами Республики Беларусь. В этой связи полагаем необходимым напомнить общие правила выезда из Республики Беларусь несовершеннолетних:
Граждане, не достигшие восемнадцати лет, если они не приобрели дееспособность в полном объеме в результате заключения брака или объявления полностью дееспособными, могут выезжать из Республики Беларусь по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь:
* в сопровождении обоих законных представителей при предъявлении законными представителями несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документов, подтверждающих статус законных представителей несовершеннолетнего;
* в сопровождении одного из законных представителей при предъявлении законным представителем несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документа, подтверждающего статус законного представителя несовершеннолетнего (согласие второго законного представителя в данном случае не требуется);
* без сопровождения законных представителей при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы письменного согласия обоих законных представителей.
Если же один из законных представителей все же против, то он вправе обратиться в суд, где должен доказать свое несогласие вескими аргументами.
В то же время права ребенка не ущемляются, если несовершеннолетний едет в другую страну на оздоровление, лечение, консультацию.

Что касается заверения согласия законного представителя, то оно должно быть удостоверено нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо должностным лицом подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства законного представителя или несовершеннолетнего, либо компетентным органом или должностным лицом иностранного государства.


Татьяна Ефремова,
инспектор управления
по гражданству и миграции
УВД Могилевского
облисполкома,
майор милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.