Плацдарм у деревни Требухи

войнаДнепровские плацдармы… Даже представить трудно, как можно переплыть Днепр под непрерывным вражеским огнем, захватить и удержать плацдарм. Маленькие клочки земли на высоком правом берегу, пропитанные солдатской кровью, хранят память о мужестве и удивительной стойкости воинов-освободителей.
Форсирование Днепра на территории Могилевского района шло на широком фронте, передовыми отрядами одновременно было захвачено несколько плацдармов на западном берегу. На топографических картах командиров стрелковых частей на территории района, они отмечены в районе населенных пунктов Буйничи, Луполово, Полыковичи, Требухи, Дашковка, Стайки.
Первый плацдарм был захвачен у деревни Требухи. Командир 277-й отдельной разведывательной роты старший лейтенант К.С.Лисицын лично получил приказ командира 199-й Смоленской стрелковой дивизии генерал-майора М.П.Кононенко форсировать реку Днепр и захватить плацдарм на правом берегу у деревни Требухи. Несмотря на сильный артиллерийский и пулеметный огонь, командир роты первым на бревне переправился на правый берег и стал прикрывать огнем своих разведчиков, которые на подручных средствах форсировали реку. Сконцентрировав роту на узком участке, Лисицын вклинился в оборону противника, завязав уличные бои в деревне Требухи. К исходу дня противник был выбит из первой траншеи.
Неоднократные контратаки противника, поддерживаемые танками и самоходными орудиями, были отбиты. Рота удерживала занятый рубеж в течение суток, отвлекая на себя основные силы врага, давая возможность стрелковым частям дивизии форсировать Днепр. Командир роты старший лейтенант Константин Сергеевич Лисицын, разведчики сержант Василий Иванович Долгополов и рядовой Дмитрий Александрович Купцов за захват и удержание плацдарма удостоены звания Героя Советского Союза, остальные разведчики награждены орденами.
В подольском архиве сохранилась учетно-послужная карточка отважного офицера. Из родного Ярославля Константин Лисицын ушел добровольцем на фронт в сентябре 1941 года, воевал в разведке, неоднократно совершал рейды в тыл врага, приводил «языков». Окончив курсы младших лейтенантов, был назначен командиром взвода разведки 344-й стрелковой дивизии. Через несколько дней по необоснованному обвинению зачислен в 10-й штрафной батальон Западного фронта, где провел почти три месяца, после чего восстановлен в воинском звании и всех правах. Шесть раз был ранен, но всегда возвращался на фронт, награжден единственной медалью «За отвагу». В марте 1945 года, вручая ему в госпитале после седьмого ранения орден Ленина и медаль «Золотая звезда», командующий войсками 2-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский сказал: «Это тебе за Днепр и за Белоруссию».
Плацдарм у деревни Требухи, которая после войны стала называться Калиновой, дал возможность нашим войскам овладеть высотой 180,0 и деревней Полыковичи на правом берегу Днепра, выйти на северо-западную окраину Могилева. Недалеко от города, преследуя противника, Лисицын с группой разведчиков захватили 3 автомашины, 15 лошадей, взяли в плен 21 немецкого солдата. В боях по захвату и расширению плацдарма у деревни Требухи каждый разведчик действовал смело и решительно, поддерживая товарищей. Многие были ранены, но безвозвратных потерь разведывательная рота не имела.
В жаркие июньские дни на берегах Днепра кипит мирная жизнь, на прибрежных лугах идет заготовка сена. Днепровский сенокос мне хорошо запомнился из деревенского детства. Заливные луга колхоза «Красная Звезда» находились за Днепром у деревни Стайки. Почти все школьники старших классов летом работали на заготовке сена, сушили его, ворочая граблями, подтаскивали на лошадях копны, помогали взрослым укладывать стога. Днепр мы переплывали на небольшом пароме, который надо было долго тащить руками. Река была широкой, полноводной, переплыть ее вплавь казалось невозможным. Солдаты, принесшие нам свободу, не знали такого слова. Они форсировали Днепр и мужественно вступали в бой на плацдармах. Мы всегда будем помнить их подвиги, дорожить счастьем мирной жизни.

Федор Свинтицкий,
подполковник запаса.

Плацдарм у деревни Требухи: 4 комментария

  • 10.04.2016 в 14:01
    Permalink

    Уважаемая редакция, уважаемый Юрий Дмитриевич! Мой дед гвардии старшина Дробин Сергей Данилович был пом.командира взвода разведчиков 257 отдельной разведывательной роты 199 СД. Награжден орденом Ленина за этот бой, наградной лист подписан, как раз старшим лейтенантом Лисицыным. Дед погиб, через 2 дня, в бою у дер. Шляховка…Огромная просьба, если есть какая либо дополнительная информация об этих боях, в редакции газеты или у Вас, Юрий Дмитриевич — прошу написать мне. Уважаемая редакция, если Юрий Дмитриевич, написал Вам о воспоминаниях своего отца, прошу Вас, перешлите рассказ и его эл. адрес. Может его отец, знал моего деда. Спасибо Вам за статью и Память.

    Ответ
    • 13.04.2016 в 16:38
      Permalink

      Здравствуйте. К сожалению, никакой дополнительной информации по вашему вопросу у нас нет. Адрес электронной почты Купцова Юрия Дмитриевича Вам выслан.

      Ответ
  • 19.05.2013 в 16:31
    Permalink

    Уважаемая редакция!

    Пишу по поводу вашей публикации «Плацдарм у деревни Требухи»,
    Пятница, 24.06.2011 09:38.

    По рассказам моего отца ГСС Купцова Д.А., разведчики, выбившие немцев из деревни Требухи, относились не к 277-ой, а к 257-ой орр 199 сд.

    Могу привести более подробно рассказ моего отца об этой операции.

    С уважением,

    журналист Купцов Юрий Дмитриевич

    Ответ
    • 20.05.2013 в 08:15
      Permalink

      Здравствуйте, Юрий Дмитриевич! Будем рады подробному рассказу о «Плацдарме»! Ждем Ваших писем! (pniva@tut.by)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.