Синдром профессионального выгорания

синдром профессионального выгоранияЧасто со страниц газет и журналов, с экранов телевизора, в повседневном общении мы слышим такие выражения: «синдром эмоционального выгорания» и «синдром профессионального выгорания». Чем же отличаются между собой эти два понятия?
Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) — это очень широкое понятие, охватывающее практически все сферы жизни человека (семья, работа, дружба, любовь и т.д.).
Профессиональное выгорание (ПВ) — разновидность профессионального стресса, которая характеризуется развитием негативного отношения к работе и ко всему тому, что с ней связано. ПВ — психологическое бегство от работы в ответ на сильный стресс и неудовлетворенность трудом. Работник становится эмоционально обособленным от клиента, циничным, а иногда и откровенно грубым.
Профессиональному выгоранию более подвержены специалисты коммуникативных профессий: сиделки, няни, воспитатели, учителя, врачи, адвокаты, продавцы, официанты, психологи, медицинские сестры. Причины возникновения ПВ:
1. Не творческий характер работы, единообразие.
2. Малые возможности продвижения.
3. Отсутствие независимости в работе.
4. Невозможность уединения.
5. Изоляция от коллег, нет времени, чтобы с ними неформально пообщаться на личные темы.
6. Самое травмирующее – вынужденный характер профессионального общения. То есть на работе ты вынужден общаться с тем, с кем совсем не хочется.
Симптомы ПВ: тревожность, фатализм (чтобы я ни делал, это вряд ли повлияет на результат работы, на мое положение, на мою зарплату), скука (одно и тоже каждый день), цинизм по отношению к своей работе, неадекватность (ощущение, что эта работа не для меня), ощущение перегрузки, ухудшение отношений с коллегами, общая неудовлетворенность всей ситуацией и, конечно, неудовлетворенность зарплатой.
Очень важно, что ПВ не осознается лицом, подверженным его влиянию, поэтому человек начинает искать причины на стороне либо ест себя поедом.
Женщины, как более эмоциональные существа, более подвержены ПВ. Одним из первых признаков возникновения ПВ у человека является ощущение, что ему не хватает физических и духовных сил справиться с работой. В дальнейшем может появиться ощущение полного физического и духовного истощения.
И вот самый главный вопрос: «Все ли могут выйти из западни профессионального выгорания?» Ведь обстоятельства могут быть очень жесткими. Следует четко знать, что ПВ легче предотвратить, чем с ним бороться.
И поэтому, человек, выбирая ту или иную профессию, должен знать, что его ждет в действительности.
Но в любом случае, сможете вы изменить ситуацию или нет, необходимо осознать, что с вами происходит и на каком свете вы находитесь. Еще раз хочу подчеркнуть, что, по мнению профессиональных исследований, синдром ПВ человеком не осознается.
Эффективно помочь, снизить уровень профессионального невроза может грамотный руководитель. Он может оторвать специалиста от рутины повседневной деятельности, послав его на курсы повышения квалификации , в командировку и так далее.
Положительно влияет на состояние специалиста с ПВ и расширение полномочий, и частое признание заслуг, эффективности его работы. Значительно снижает уровень ПВ у сотрудников неформальные встречи, корпоротивы, празднования дней рождения, других праздников. Руководитель должен быть заинтересован в профилактике ПВ. И это делается весьма успешно, но, к сожалению, не в Белоруссии, а в западных странах.
И еще один очень важный момент: поскольку профессиональный невроз угнетающе действует на сферу волевого регулирования, человек редко пытается что-то предпринять, боится перемен. Он, как правило, не может не только сменить профессию, но и просто уволиться. Считается, что психологическими следствиями ПВ являются: депрессии, апатия, нервозность, алкоголизм.
Английские психологи считают: «Работа должна приносить человеку не только прибыль, но и радость. Если вы идете на свою работу с тяжелым чувством или просто неохотно, то это обязательно отразиться на состоянии вашего здоровья». Результатом того, что человек занимается нелюбимым делом, могут стать сахарный диабет, язва, сердечный приступ или просто ослабление защитных сил организма со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ведь в ситуации постоянного стресса происходит перенасыщение организма фибриногеном и С-реактивными белками, которое показывает, что в организме протекают острые воспалительные процессы. А вот еще одно научное открытие: ученые из Университета Техаса в Остине (США) обнаружили, что интересная творческая профессия способствует не только улучшению физического состояния, но даже компенсирует недостаток денег. Исследования показали: творчество оказывает на людей такое же благотворное влияние, как и увеличение материального состояния в 15 раз. Если же подобная работа еще и хорошо оплачивается, то здоровье человека становится еще лучше. К такому выводу исследователи пришли, изучая на протяжении нескольких лет 2,5 тысячи американцев.
Сейчас в штате многих организаций есть психологи. И именно задача психолога при выявлении случаев ПВ грамотно проконсультировать руководителя по этому направлению. Потому как помочь сотруднику с синдромом ПВ может только грамотная тактика руководителя. Психолог обязан совместно с администрацией организации разработать комплекс мер по предотвращению синдрома профессионального выгорания. Синдром профессионального выгорания легче предотвратить, чем с ним бороться.

А.Самусенко,
зав.отделением по
формированию здорового
образа жизни среди населения
г. Могилева и Могилевского
района УЗ « МОЦГЭиОЗ»
.

Добавить комментарий