Вопрос — ответ

Расскажите о социальных и материальных правах детей.
Ирина САМОЛАЗОВА.

На вопрос отвечает начальник отдела загса райисполкома Г.Н.Ракутина.
Одной из основных задач законодательства о браке и семье в Республике Беларусь является установление прав детей, обеспечение их приоритета, а также охрана прав и законных интересов каждого ребенка в нашей стране.
В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье все дети имеют определенные государством социальные и материальные права.
К социальным правам (ст.184-ст.187, ст. 189 Кодекса) детей относятся:
— право детей на жизнь, достойные условия жизни и охрану здоровья;
— право на жизнь в семье;
— право на образование и труд;
— право на отдых и досуг;
— право на защиту.
В соответствии со ст. 188 государство гарантирует каждому ребенку свободу слова, мысли, совести, творчества, право на независимый выбор взглядов, убеждений, на участие в деятельности детских общественных организаций, в мирных собраниях, демонстрациях, шествиях, а также право на самостоятельный выбор жизненного пути.
К материальным правам ребенка (ст. 191 и ст. 192 Кодекса) относятся:
* право на материальное обеспечение. Каждый ребенок независимо от того, проживает он совместно с родителями или раздельно, имеет право на такое материальное обеспечение со стороны семьи и государства, которое необходимо для его полноценного физического и умственного развития, реализации природных наклонностей и талантов, получения образования в соответствии с его способностями в целях содействия гармоничному развитию личности и воспитанию достойного члена общества;
* право на жилище. Каждый ребенок имеет право на жилище, соответствующее по размеру и качеству нормам и стандартам, принятым в Республике Беларусь.
Наряду с правами у детей есть еще и обязанности, о которых говорится в ст. 190 Кодекса: «Каждый ребенок обязан уважать права и достоинство других людей, проявлять к ним гуманное отношение. Ребенок обязан уважать историко-культурное наследие, самобытность, язык и иные ценности, являющиеся достоянием Республики Беларусь и других народов, бережно относиться к природе, соблюдать законы Республики Беларусь».

Добавить комментарий