Красота рукотворная — радость для души

Редкий человек пройдет равнодушно мимо благоухающего зеленью и цветами палисадника. Вот и мы, будучи в деревне Межисетки, еще с дороги обратили внимание на необычный приусадебный участок. Даже издали было очевидно: здесь от души потрудились творческие и влюбленные в свой родной уголок люди. Остановились, напросились у любезной хозяйки заглянуть дальше во двор – и залюбовались всем, что увидели.
Более близкое знакомство с Маиной Дмитриевной Ероховой — это и есть наша главная героиня — тогда пришлось отложить на год, до следующего летнего сезона. Женщина сетовала, что многие цветы на тот момент отцвели, да и не все планы удалось осуществить. Потому и попросила приехать к ней в другой раз. И вот недавно мы вновь оказались в понравившемся подворье.
Маина Дмитриевна рассказала, что этот дом принадлежал ее свекрови. Они с мужем Анатолием Васильевичем проживали здесь же, в Межисетках, только в квартире. В 2002 году переселились «поближе к родной земле». Вот тогда и начались преобразования.
— Первым делом убрали стихийную свалку напротив дома, выравняли участок, — вспоминает М.Д.Ерохова.
Учитель по образованию (преподавала историю в Межисетской школе), она давно мечтала создать что-то для души и радовать себя и окружающих красотой. После выхода на пенсию решила реализовывать свои творческие планы. А чтобы достичь задуманного, нужно было приложить очень много труда и вдохновения.
Возле дома постепенно вырисовался палисадник с большим разнообразием растений, среди которых главенствующее место отведено любимицам лилиям. Есть здесь и своя изюминка: миниатюрный водопад. Вода льется прямо из кувшина и каскадом падает в искусственный водоем.
— Муж придумал все так, чтобы вода циркулировала по замкнутому кругу, а значит, водопад сам себя «подпитывал», — открывает секреты Маина Дмитриевна.
Вообще, водоемов возле дома — три. Один из них – настоящий пруд – размещается справа, на лугу. В нем живет рыба. А возле пруда — зеленая изгородь из растений полукругом обрамляет уголок для отдыха.
Луг от остального участка земли отделяет аркада: установленные в одну линию дуги увиты цветами. Все это придает необычность, даже сказочность ландшафту.
В самом дворе у Ероховых — царство уюта. Небольшой фонтан, качели, беседка, укрытая виноградом. И кругом — цветы! Даже у собаки Тобика есть свой уголок, украшенный яркими цветущими растениями.
Таким же комфортом и теплом наполнен дом Ероховых, где за большим овальным столом с удовольствием собираются в выходные дни родные и близкие люди.
Нам также не хотелось отсюда уходить. Ведь все, что с такой любовью сделано человеческими руками, излучает особую магнетическую энергию. Здесь испытываешь настоящее блаженство и с этим ощущением живешь еще долгое время. А потому — огромное спасибо Маине Дмитриевне за подаренную возможность порадоваться рукотворной красоте и получить заряд позитива.

Текст и фото Натальи ЧАБАН.

Красота рукотворная — радость для души: 1 комментарий

Добавить комментарий