В центре внимания — проблемы людей

В среду, 13 июля, прием граждан по личным вопросам в административном здании агрогородка Романовичи провел депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь А.И.Розганов. На приеме присутствовали председатель районного Совета депутатов В.А.Соловей, помощник депутата Ф.Д.Карташов.
Вопросы, с которыми обращались люди, разные, но большинство из них касается жилищно-коммунального хозяйства.
Н.Б.Петреня проживает в многоквартирном доме по улице Центральной в агрогородке Кадино. По ее словам, в мае текущего года в доме проводили капитальный ремонт, в частности, кровли. После обильных дождей квартира оказалась затопленной. В результате повреждены обои, вздулись полы, перекошены оконные рамы. По жалобе выезжали представители МУКП «Жилкомхоз», была составлена смета расходов, которые коммунальники обязуются возместить. Но Н.В.Петреня не согласна с предложенной суммой выплат, ведь цены на стройматериалы за эти месяцы повысились.
При выезде на место, в агр.Кадино, ситуация подтвердилась. Мы побывали еще в нескольких квартирах дома №3 по улице Центральной, где у жильцов были аналогичные жалобы.
Руководству МУКП «Жилкомхоз» (на балансе этой организации находится жилой дом) поручено разобраться в данной ситуации и найти оптимальный вариант решения возникшей проблемы.
Следующие вопросы также относились к службе ЖКХ. Г.П.Таранович проживает на первом этаже в доме №7 по улице Фабричной в Романовичах. Она пожаловалась, что в последнее время затапливает водой подвал многоэтажного дома. В данном вопросе поручено разобраться мастеру МУКП «Жилкомхоз».
После ремонта дома №6 по вышеназванной улице жителям не приходится выключать электричество в подъезде. Как объяснила жительница этого дома И.Ф.Жукова, окна в подъезде заложены светонепроницаемыми стеклоблоками, поэтому здесь темно. Жалоба подтвердилась при выезде на место.
П.И.Абрамович обратился за содействием в благоустройстве дороги по улице Школьная в агр.Кадино. Зимой представители дорожно-строительной организации из г. Черикова делали песчаную подсыпку. Сейчас по улице не пройти. В данной ситуации поручено разобраться местному сельисполкому, ведь деньги на ремонт дороги уплачены.
В этот же день А.И.Розганов провел прием граждан по личным вопросам в д.Подгорье.
В местном клубе собралось более тридцати сельчан. На встрече присутствовали председатель Недашевского сельисполкома В.П.Журбенко и депутат районного Совета депутатов Ю.Ф.Коршунов. Проблема, которую подняли жители деревни, давно наболевшая. И касается она транспортного обеспечения. Большинство трудоспособного населения деревни работает в городе, следовательно, утром нужно вовремя добраться на работу. В Подгорье ходят «маршрутки». Людей устраивает предложенный график, но он не выдерживается.
Данный вопрос взят на контроль. После выяснения всех обстоятельств будет дан ответ.
Во время встречи прозвучали справедливые нарекания на качество питьевой воды в жилом поселке. Железо в воде превышает допустимые нормы. Как пояснил А.И.Розганов, эта проблема характерна для многих населенных пунктов. Пути ее решения — в строительстве станции обезжелезивания. В республике разработана комплексная программа «Чистая вода». Данный вопрос взят на контроль.
Жители деревни пожаловались также, что не могут купить лекарства в ФАПе. Из телефонного разговора с главным врачом УЗ «Поликлиника №11» С.Н.Караевым стало известно, что для осуществления торговли медпрепаратами нужна лицензия, которую Подгорский ФАП пока не имеет.
Сразу на месте был решен вопрос по поводу детской площадки, которую просила благоустроить Е.В.Дедуренко. Помощь в данной ситуации оказал Ю.Ф.Коршунов.
Также люди обращались с вопросами, касающимися подсыпки улиц, благоустройства дороги к кладбищу, отопления жилого дома, ремонта трубопровода, налога на землю.
В ходе встречи с жителями поселка прозвучали нарекания на качество проведенного ремонта в домах.
Все обращения будут проанализированы. Очевидно и другое — самим людям стоит бережнее относится к жилью, проявлять личную инициативу в вопросах благоустройства, тогда наши дома, улицы будут чище и краше.

Олег ДЯТЛОВ.
Фото автора.

В центре внимания — проблемы людей: 1 комментарий

Добавить комментарий