Человечество ест слишком много соли

Ученые призывают Организацию Объединенных Наций сосредоточить усилия на уменьшении потребления соли в мире в ближайшие 10 лет. Сокращение потребления соли на 15% может предотвратить смерть 8,5 млн. человек по всему миру в следующем десятилетии, говорится в выводах исследования, опубликованного в одном из британских медицинских журналов.

Авторы работы призывают ООН обратить внимание на тот факт, что понижение избыточного содержания соли в рационе людей — это самый эффективный способ улучшить здоровье населения планеты.
По мнению ученых, добиваться сокращения потребления людьми соли лучше не социальной рекламой, а регулированием государствами своей пищевой промышленности. Большая часть соли, которая поступает в организм человека с едой, добавляется при изготовлении продуктов на пищевых предприятиях.

Если раньше существовали сомнения по поводу негативного воздействия соли на здоровье человека, пишут авторы доклада, то теперь спорить на эту тему бессмысленно.

В одной Америке сокращение потребления соли на треть с небольшим позволит системе здравоохранения сэкономить до 24 млрд. долларов в год и спасти десятки тысяч жизней. Но учитывая тот факт, что 70% всех инфарктов и сердечных приступов приходится на развивающиеся страны, эффект от уменьшения соли в еде будет глобальным, считают авторы исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.