Гречневая каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной

Эта поговорка известна с давних времён. Словом, гречиха – не просто пищевой продукт, а своего рода национальный символ.

В Могилевском районе на сегодняшний день возделыванием гречихи занимаются четыре хозяйства: СПК «Могилевский ленок», ОАО «Могилевская РАПТ», филиал РУП «Могилевэнерго» «Вендорож», а также филиал «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс». Мы побывали в одном из хозяйств, где идет уборка гречихи.

Начальник отделения «Гуслище» филиала «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» Алексей Владимирович Демиденко рассказал, что решение освоить выращивание этой культуры на полях хозяйства было принято два года назад по инициативе директора предприятия Василия Андреевича Мазурика. Семена закупили в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». В первый год возделывания под посевы гречихи в хозяйстве было отведено 8 гектаров площадей, урожайность после уборки этой культуры была получена на среднем уровне — 12 центнеров с гектара.

Несмотря на сравнительно невысокую урожайность, гречиха является одной из наиболее рентабельных культур. Расчеты, проведенные в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», показали, что при соблюдении всех требований агротехники возделывание культуры становится рентабельным, начиная с урожайности 10 ц/га.

В этом году посевная площадь под гречиху в сельхозпредприятии была увеличена практически вдвое и заняла 14 гектаров, а благодаря планомерной работе агрономической службы в хозяйстве удалось получить довольно высокую урожайность — более 30 центнеров с гектара. Причем в хозяйстве на такой высокий уровень удалось выйти уже на второй год возделывания этой культуры. Это большое достижение, ведь потенциальная урожайность — максимальное количество продукта, которое можно получить с 1 гектара при полной реализации возможностей сельскохозяйственной культуры или сорта — у гречихи составляет до 40 центнеров с гектара.

Гречиха — культура малотребовательная к почвенному плодородию и способна давать хороший урожай даже на бедных землях. Поэтому во многих странах мира её возделывают на «бросовых» землях: в предгорьях, на пустошах, супесях, на заброшенных торфяниках и т.п. Отчего и требований к урожайности гречихи никогда особо не предъявляли. Считалось, что на подобных землях ничего иного и не получишь и что эффект экономический и товарный, а ещё более чисто пищевой и без того значителен, ибо без особых затрат труда и времени получается гречневая крупа.

По результатам отечественных и зарубежных исследований установлено, что формирование урожайности гречихи на 50 % обеспечивается погодными условиями, на 25 % зависит от потенциала сорта, остальные 25 % приходятся на совершенствование приемов возделывания.

По словам Алексея Владимировича, чтобы получить хорошие результаты, надо дисциплинированно и интенсивно трудиться. При этом сроки сева — основной определяющий элемент. Посеять в оптимальное время — значит получить высокий урожай без дополнительных затрат. К уборке можно приступать уже через два месяца.

В сельхозпредприятии на этих работах занят экипаж комбайнеров в составе Сергея Мая и Андрея Савицкого. Водитель Николай Соловьев доставляет убранную гречиху на зерноток, где ее досушивают. На этом этапе также нужны знания, опыт, а главное — тщательность и аккуратность, чтобы не допустить неоправданных потерь в весе и во вкусе зерна (от неправильной сушки).

Возделывание и обработка гречихи в хозяйстве проводится на высоком уровне, благодаря чему удается получать положительную экономическую выгоду: в этом сезоне по предварительным подсчетам рентабельность производства этой культуры составит 70-80 процентов.

Юлия ЛУНЁВА.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий