И богата душа, коль дом полон тепла

Наверное, если сказать кому-нибудь из соседей, что Анна Ивановна Павлюкович родом не из деревни Шапчицы, а вообще из соседнего Чаусского района, не поверят, засомневаются. «Не может быть… Наша она», — скажут. Ведь и старшее поколение, и те, кто помоложе, просто не представляют себе деревню без бабушки Ани. Это к ней можно обратиться с любой просьбой, запросто прийти в гости или даже устроить в доме молодежные посиделки допоздна.

— Бабушка Аня любит людей, особенно молодежь, а в своих внуках, правнуках — души не чает и с удовольствием возится со всеми, — говорят об А.И.Павлюкович родные.

Ее человечность, доб-рота, отзывчивость, искреннее женское переживание за всё и за всех снискали заслуженное уважение и любовь среди близких и просто знакомых людей. А потому в Мостокском сельисполкоме долго не думали, кто будет старостой в отдаленной от сельсовета деревне Шапчицы, поручили эту общественную должность Анне Ивановне. И если что-то нужно срочно узнать или, наоборот, сообщить населению, председатель сельисполкома В.И.Матькова обращается к А.И.Павлюкович, при этом всегда уверена, что просьба будет выполнена.
Ответственность, исполнительность, трудолюбие — эти качества у Анны Ивановны заложены еще в детстве. «Так мама учила», — говорит женщина.

В большой крестьянской семье, где воспитывалось пятеро детей, труд, старание, аккуратность были в почете. Дом, хозяйство, огород – все это досматривали всей семьей.

В Могилевский район они переехали еще до войны. Жили в деревне Каменка, где уже до этого обосновалась тетя Анны по маминой линии.
В 1941 г. на фронт ушел отец. Воевал также старший брат, который успел до войны закончить военную академию в Москве. Он, к сожалению, погиб в 1943 г. под Витебском… А на хрупкие плечи мамы и девчонок, оставшихся дома, легла непростая задача: выжить самим и сохранить семейный очаг.

— У нас ведь была совсем маленькая сестричка, родилась в 1941 году. Мы и ее нянчили, и маме помогали работать в поле… А если немцы устраивали облаву, прятались, — вспоминает Анна Ивановна.

До войны она закончила четыре класса. Продолжила учебу уже после освобождения района от захватчиков. Но всего смогла отучиться 8 классов: в 1948 году умер отец, и, чтобы помочь семье, нужно было идти работать.
Многие ее сверстники в поисках счастья или просто иной жизни уезжали в город. Анна оставалась в деревне, работала в полеводческой бригаде, затем дояркой. Как жить по-другому, не представляла себе. Вот так в трудовых буднях и с мужем познакомилась.

— На мошенакских болотах тогда сушили сено. Там и встретилась со своим Николаем. Он водителем был, сено отвозил, — рассказывает А.И.Павлюкович.

Их история любви была короткой: через три месяца после первой встречи молодые люди поженились, и Анна переехала жить к Николаю в д.Шапчицы. Прожили потом долгую и счастливую жизнь: Николай Федорович и Анна Ивановна были вместе 61 год. К сожалению, в марте нынешнего года мужа не стало.
И все-таки дом Анны Ивановны по-прежнему полон каким-то особым радушием, теплом. Он никогда не пустует. Не случайно наша героиня считает себя очень богатой: у нее двое детей, четыре внука, шесть правнуков. Все они — самые желанные гости бабушки.
Рядом построила свой коттедж одна из дочерей, Тамара, благоустроила все вокруг. С гордостью и в то же время с любовью Анна Ивановна показала нам территорию. И сразу скажем: той красоте, необыкновенной фантазии, которые мы увидели, нужно посвящать отдельный материал. При возможности, мы сделаем это с удовольствием.

Анна Ивановна вспомнила, что ее мама также любила цветы, дорожила ими. Очевидно, это увлечение передалось по наследству.

Многие качества можно перенять от А.И.Павлюкович. И Анна Ивановна щедро дарит всем свою доброту. Уж такой она человек: что имеет в душе — всем поделится.

Текст и фото
Натальи ЧАБАН.
На снимке: А.И.Павлюкович с правнуками.

Добавить комментарий