Работы проводятся комплексно

Август венчает труд хлебороба. Вот и аграрии Могилевского района уже могут судить о проделанной работе: подходит к завершению массовая уборка хлеба. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, хлебный каравай получается довольно весомый. В районе на 19 августа намолочено 115504 тонны зерна при урожайности 45,3 центнера с гектара.

СПК «Полыковичи» является одним из хозяйств-лидеров жатвы. Здесь убирают хлеб при урожайности 59 центнеров с гектара. А это третий результат в районе. Все благодаря системной и планомерной работе агрономической службы сельхозпредприятия. Ведь, чтобы получить хороший урожай, нужно заранее провести все необходимые мероприятия: вспашку, внесение органических и минеральных удобрений под посев, а затем — обработку всходов гербицидами. И, что важно, проделать работы необходимо в положенные агротехнические сроки.

По словам главного агронома хозяйства Виктора Владимировича Лукашевича, на 19 августа зерновые убраны на 98 процентах площадей.

Работы проводятся комплексно — действуют технологические звенья. От комбайна зерно оперативно отвозится на зерноток на переработку. В положенное время к месту работ приезжает полевая кухня: для всех, кто занят на уборке, организована подача горячих обедов и ужинов.

Слаженно трудится молодежный экипаж комбайнеров Сергея Юрьевича Макосова и Ивана Александровича Шенцева. В паре парни работают уже четвертый год и прекрасно находят общий язык: молодежный тандем — один из лидеров жатвы в хозяйстве и районе, на счету у их экипажа — 1404 тонны зерна.

Параллельно с уборкой хлеба в сельхозпредприятиях активно проводится вспашка почвы под посев озимых культур. На этом этапе занят опытный механизатор Григорий Евгеньевич Норов. В день он поднимает 20-25 гектаров. В поле Г.Е.Норов, как в своей стихии, поэтому работы продвигаются быстро, и уже совсем скоро на вспаханном поле будет посеян озимый рапс.

Юлия ЛУНЁВА.
Фото автора.

Работы проводятся комплексно: 1 комментарий

Добавить комментарий