Страницы истории. Война с Наполеоном

12(24) июня 1812 года началась Отечественная война русского народа против наполеоновских полчищ, вторгшихся в пределы России. Война показала всему миру, на какие великие подвиги способен народ нашей страны, отстаивая свою свободу и независимость. Борьба с армией Наполеона была трудным военным испытанием для народа. Враг намеревался поработить Россию, превратив ее в свою колонию. Именно поэтому война всколыхнула самые широкие слои общества. Главную тяжесть борьбы с интервентами вынесли трудовые массы, в первую очередь русское крестьянство, составлявшее большинство населения страны.

Накануне Отечественной войны 1812 г. обстановка в Европе была крайне напряженной. Это явилось следствием агрессивной внешней политики, которую проводила Франция. В течение первого десятилетия XIX века ей удалось развязать ряд захватнических войн против соседних государств и поработить почти все страны западной Европы. Единственным препятствием на пути осуществления этих замыслов была Россия. Поэтому начиная с 1809 года все внимание внешней политики Франции было направлено на развязывание войны против России. Русское правительство следило за военными приготовлениями Наполеона с напряженным вниманием и уже к началу 1812 года считало войну не только неминуемой, но и близкой.

В июне 1812 года армия Наполеона перешла границу Российской империи. Если верить преданию, при переходе реки Неман конь Наполеона скинул своего седока в воду. Многих напугал этот дурной знак судьбы, но император был настроен решительно и отказывался верить в подобные вещи… Наполеон планировал разгромить русскую армию в пограничных боях, но отступающие войска соединились под Смоленском. Разбить их на территории Беларуси не удалось.

Утром 8 (20) июля французские войска в составе первого пехотного корпуса (командир-маршал Л.Н. Даву), третьего кавалерийского корпуса (командир-генерал Э. Груши), резервного корпуса (командир-генерал В.Н. Латур-Мобур), пятого польского корпуса (командир Ю. Понятовский) — всего 24 тысячи пехоты, 4 тысячи кавалерии и 56 орудий — подошли к Могилеву.

 ПЛАН мероприятий, посвящённый 200-летию сражения
русских и французских войск
в Отечественную войну 1812 года у д. Солтановка смотреть здесь

(Продолжение следует.)

Страницы истории. Война с Наполеоном: 2 комментария

  • 11.01.2012 в 14:50
    Permalink

    Неожиданное окончание статьи. Кроме круглой даты какова же роль этого события в истории? Если убрать из статьи лишнюю детализацию хватило бы места и на выводы и другие интересные факты.Нужна более четкая привязка событий и мест к современной территории области.Не хватает карт,схем, фото,поясняющих это событие, ссылок на источники иформации и т.д. Как идет подготовка района,области к юбилею?Обьявите конкурсы (сочинений,рассказов,фото…), викторины по знанию истории, организуйте походы,экскурсии…Свяжитесь с французами.В их истории есть Солтановка? Приз победителю — за мной.

    • 13.01.2012 в 08:06
      Permalink

      Связаться с французами — это, конечно, интересно.Только вот походы,экскурсии и другие формы познания истории…скажем..слегка не наша специфика…Попробуйте сделать это самостоятельно. Мы поддержим !Вашу! инициативу! Кроме того — с удовольствием об этом напишем!

Добавить комментарий