Укрепление правопорядка — вопрос архиважный

Совместное заседание райисполкома и 13-й очередной сессии состоялось на этой неделе с участием депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь А.И.Розганова, заместителя прокурора Могилевской области С.М.Парфенова и начальника управления Департамента расследований КГК Республики Беларусь по Могилевской области Э.В.Прохорова.

Провели заседание председатель райисполкома Д.Д.Гоборов и председатель райсовета депутатов В.А.Соловей.

Вопрос о состоянии и мерах по укреплению правопорядка, выполнению мероприятий по реализации Государственной программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010-2012 годы более чем актуален и регулярно рассматривается районным исполнительным комитетом. На этот раз речь шла о результатах проведенной работы за первое полугодие текущего года.

В предисловии Д.Д.Гоборов отметил положительную динамику по снижению преступности и раскрываемости преступлений в районе, тем не менее, обратил внимание на то, что ситуация остается сложной.

Выступая с информацией по этому вопросу, заместитель начальника РОВД А.А.Бурмялёв привел конкретные цифры и факты. Из чего следует, что за полугодие в районе не зарегистрировано таких преступлений, как мошенничество, на 50% сократилось количество разбоев, стало меньше краж, а также преступлений, совершенных ранее судимыми и в состоянии алкогольного опьянения. Более бдительными стали и пожилые граждане, в отношении которых снизилось количество преступлений.

Вместе с тем больше зарегистрировано убийств и тяжких преступлений. Уровень преступности на 10 тысяч населения в районе по-прежнему остается одним из самых высоких в области (92,1).

Говоря о значительной проведенной работе РОВД совместно со всеми структурами, что дало положительный результат, А.А.Бурмялёв отметил, что не все государственные органы, субъекты хозяйствования и общественные организации заняли принципиальную позицию в вопросах предупреждения правонарушений, укрепления трудовой дисциплины. Имеет место в некоторых организациях формализм в работе добровольных дружин, не везде есть взаимодействие старост с сельисполкомами. Отсутствие информации, учета и правового воспитания граждан, склонных к противоправному поведению, никак не способствует предотвращению и пресечению преступлений.

Продолжая тему, заместитель прокурора района В.С.Семенов обратил внимание на недостаточно активную деятельность в плане профилактической работы по укреплению правопорядка молодежных организаций, сельисполкомов вместе с депутатским корпусом. Как подчеркивалось, в некоторых сельских Советах по результатам проверки выявлены факты формализма в составлении планов, которые не содержат даже информацию о сроках проведения мероприятий.

Как и следовало ожидать, вопрос обсуждался заинтересованно. Депутат Парламента А.И.Розганов обратил внимание на исполнение Директивы №1 Президента Республики Беларусь. Депутат районного Совета депутатов и Недашевского сельисполкома Ю.Ф.Коршунов поднял наболевшую проблему ликвидации нелегальных точек продажи спиртных напитков, а также не менее важный вопрос посещения участковыми инспекторами учреждений культуры в вечернее время. Были у депутата вопросы к сотрудникам РОВД по исполнению Декрета №18 Президента.

Председатель райсовета В.А.Соловей обратил внимание на проблему с направлением людей, зависимых от алкоголя, в ЛТП.

По недоработкам были заслушаны: начальник отдела образования А.Б.Заб-лоцкий, руководители А.Г.Коваленко (СПК «Макаренцы»), И.М.Кудрявцев, (ОАО «Фирма «Кадино»).

Обратив внимание на начало сезона активного воровства овощей с полей, председатель райисполкома предложил руководителям сельхозпредприятий внести предложения насчет наиболее эффективной охраны продукции, в то же время предупредил их об ответственности за сохранность урожая.

С.М.Парфенов отметил, что задача обеспечить правопорядок стоит не только перед милицией, но и общественностью. Исходя из статистики (район на 3-м месте в области и 16-м в республике по количеству преступлений на 10 000 человек), профилактическую работу надо вести «всем миром» — только тогда можно добиться положительных результатов.

Поддержал это мнение и Э.В. Прохоров, подчеркнув важность взаимодействия милиции, местной власти и населения.

А.И.Розганов сделал акцент на вопросе активизации работы идеологов в плане отвлечения людей от пагубных привычек посредством организации массовых культурных и спортивных мероприятий в хозяйствах. Также речь шла и о проведении планерок у руководителей сельхозпредприятий и председателей сельисполкомов с участием руководителей местных организаций. Депутат Парламента отметил правильную позицию председателя райисполкома по обеспечению жильем участковых инспекторов, в то же время обратил внимание сотрудников РОВД на необходимость более целенаправленной работы по борьбе с алкоголизмом, умело используя законы.

Подводя итоги, Д.Д.Гоборов поставил задачи перед руководителями сельхозпредприятий обеспечить эффективную деятельность добровольных дружин и советов общественных пунктов охраны, сельисполкомам – анализировать криминогенную ситуацию на своих территориях и своевременно принимать меры по устранению негативных процессов, влияющих на совершение преступлений, РОВД – принять меры, направленные на усиление борьбы с преступностью, а также активизировать деятельность по определению граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, в лечебно-трудовые профилактории.

Председатель райисполкома подчеркнул, что всем структурам нужно уделять больше внимания вопросам укрепления правопорядка, и предложил в ближайшее время провести по этому поводу координационный совет.

Проект решения принят за основу с доработками.

На заседании районного исполнительного комитета был рассмотрен вопрос «О ходе выполнения решения райисполкома от 20.04.2011 г. №16-2 «Об обеспечении устойчивой работы отраслей народного хозяйства района к работе в осенне-зимний период 2011-2012 г.г.», с информацией по которому выступил начальник отдела ЖКХ В.А.Дубченок. В целом приняты решения более чем по 30-ти вопросам.

На заседании райсовета депутатов, кроме первого общего, рассмотрены вопросы: «Об уточнении отдельных показателей районного бюджета», «О передаче в аренду рыболовных угодий ОДО «Карась», «О внесении изменений в решение Могилевского райсовета депутатов от 28.12.2010 №7-18 «Об упразднении сельского населенного пункта станция Буйничи и преобразовании деревень Могилевского района в агрогородки», а также «Об утверждении районной комплексной программы «Кадры 2011-2015 годы».


Материал подготовила  Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий