«Второй хлеб» с вейнянских полей

ОАО «Фирма «Вейно» — хозяйство, которое, наряду с ОАО «Фирма «Кадино», КСУП «Экспериментальная база «Дашковка», является одним из основных производителей картофеля в нашем районе. В этом году посевы картофеля в хозяйстве заняли 200 гектаров, на 30 августа с вейнянских полей уже убрано 856 тонн «второго хлеба» при урожайности 253 центнера с гектара.

Однако вырастить и собрать богатый урожай — это еще, как говорится, полдела. Также важно грамотно сохранить картофель, чтобы не потерять потребительские характеристики продукции.
«Второй хлеб» с полей попадает на сортировку, где его обрабатывают (сортируют, калибруют) перед реализацией и хранением.
В картофелехранилище поддерживается оптимальный микроклимат, воздухообмен, температура и влажность. Основная задача картофелехранилища — создать условия, позволяющие обеспечить наилучшую сохранность корнеплодов.

Ведь только минимизировав потери картофеля при хранении, можно получить хорошую сохранность урожая.

Юлия ЛУНЁВА.
Фото Елены Савицкой.

Добавить комментарий