Единый день охраны труда в Могилевском районе

В четверг на базе филиала «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» прошел семинар-совещание Единого дня охраны труда. В работе приняли участие: государственный инспектор Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Н.С.Укружский, главный технический инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов В.В.Хальпуков, главный государственный инженер охраны труда управления по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского райисполкома В.Е.Кононов, председатель райкома профсоюза работников АПК В.И.Розганов, главный специалист охраны труда сектора труда и заработной платы управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского райисполкома Д.В.Стрижанов, а также инженеры по охране труда и председатели первичных профсоюзных организаций сельхозпредприятий района.

В рамках семинара рабочая группа посетила один из производственных объектов предприятия, строительство которого началось в начале августа прошлого года, — новую птицефабрику, расположенную в районе деревни Лежневка. Частично птицефабрика уже введена в эксплуатацию. Здесь главный инженер по охране труда А.В.Шуст рассказал о проводимой работе по предотвращению несчастных случаев на производстве.

Далее состоялось заседание, на котором были рассмотрены основные вопросы встречи.

Н.С.Укружский проинформировал участников семинара о состоянии производственного травматизма в области и, в частности, в Могилевском районе. При этом было отмечено, что положение, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несколько улучшилось. Это, по мнению государственного инспектора, результат планомерной работы — создание мобильных групп, контролирующих работу инженерных служб по охране труда, введение месячников безопасности и проведение многих других мероприятий, предупреждающих случаи производственного травматизма. Вместе с тем, как подчеркнул Н.С.Укружский, несмотря на проводимую работу, ситуации с тяжелыми исходами имеют место в сельскохозяйственном производстве. Так же он напомнил о соблюдении правил внутреннего распорядка и недопустимости нахождения сотрудников в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте.
О взаимодействии нанимателей и профсоюзных организаций в системе контроля охраны труда по вопросам профилактики производственного травматизма рассказал В.В.Хальпуков. В своем выступлении он привел в пример конкретные случаи, произошедшие в различных организациях Могилевской области, а также рассказал о работе, проводимой нанимателями и представителями профсоюза в системе контроля охраны труда.

В.Е.Кононов поднял вопрос профилактики производственного травматизма в сельском хозяйстве. Он рассказал о типичных нарушениях техники безопасности и правил охраны труда в сельхозорганизациях. Также В.Е.Кононов отметил, что важнейшими обязанностями, возложенными на нанимателей и инженеров по охране труда, являются обучение, стажировка и проверка знаний специалистов, тем более, что сегодня создана большая нормативная база, которой можно и необходимо руководствоваться.

Тему взаимодействия нанимателей и профсоюзных организаций в осуществлении общего контроля за исполнением законодательства о труде и охране труда затронул в своем выступлении В.И.Розганов. При этом проф-союзный лидер подчеркнул, что главное на любом производстве — это исполнительная дисциплина. Вместе с тем В.И.Розганов отметил особую роль общественных инспекторов на производстве.

В завершение встречи участникам семинара был продемонстрирован фильм по охране труда и даны разъяснения на поступившие вопросы.

Юлия ЛУНЁВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.