Если нет погоды в доме

Жить в своем доме в тревоге и постоянном страхе – это настоящая каторга. И кто прошел через такую кризисную ситуацию, знает, насколько тяжело выйти из нее без посторонней помощи и поддержки. Хорошо, если рядом есть родственники, близкие друзья, на которых можно опереться в трудную минуту. А если таковых нет?..

Социально-психологическую помощь лицам, попавшим в кризисную ситуацию, в нашем районе оказывает отделение социальной адаптации и реабилитации Могилевского районного центра социального обслуживания населения. Как рассказала заведующая этим отделением Е.А.Запойкина, накоплен немалый опыт по работе с гражданами, которые не могут найти ответы на вопросы: «Как быть и что делать?». Таких людей поддержит психолог. Специалисты также разберутся, чего действительно не хватает для разрешения ситуации, и, если необходимо, окажут содействие в оформлении необходимых документов, наблюдении врачей, в смене места жительства, работы и т.д.

— Три года при нашем отделении действует «кризисная» комната. Сюда мы размещаем граждан в возрасте от 18 лет, подвергшихся любым формам физического и психологического насилия со стороны мужа (жены) или других лиц, либо по иным причинам оказавшихся в трудной жизненной ситуации, — рассказывает Е.А.Запойкина.

В «кризисной» комнате обеспечивается прежде всего временное пребывание (до 10 дней) людей, которым по каким-то причинам нельзя вернуться домой или они вовсе утратили крышу над головой.
— В комнате достаточно комфортно, есть вода, санузел, необходимая мебель. В зимний период помещение отапливается, — проводит небольшую экскурсию Елена Анатольевна.

За время существования комнаты здесь побывало десять человек. Им оказана реальная помощь, но главное – дан шанс изменить свою жизнь к лучшему, начать заново то, что не удалось ранее.

Ведь никогда не поздно творить свою собственную судьбу и обрести желанное счастье, покой.

Текст и фото Натальи ЧАБАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.