Как избежат отравления грибами

Грибы — одно из лучших блюд русской кухни. Они заменяют мясо в дни поста, что позволяет разнообразить достаточно скромное в это время меню. Из грибов можно приготовить множество вкуснейших и оригинальных блюд. Их можно засаливать, мариновать, жарить, сушить и варить из них супы, они могут быть отличным добавлением к салатам.

Но ведь грибы могут быть не только съедобными, но и ядовитыми, опасными для здоровья и жизни. Чтобы избежать отравления, лучше всего следовать основному правилу — не собирать грибов, которых вы не знаете. Ядовитые грибы, случайно попавшие к вам в корзинку, переработанные вместе со съедобными, могут вызвать серьезные отравления и осложнения здоровья. Если они все же попали в пищу, немедленно обратитесь за консультацией к врачу.

Так как же избежать отравления грибами? Покупка специализированной литературы, в которой вы сможете прочитать много полезной информации про грибы, просто необходима, если вы собираетесь в лес. Ядовитые грибы, похожие на съедобные, имеют отличительные признаки. Бледная поганка — самый смертельно опасный гриб. Ее легко узнать по бледно-зеленой или оливковой шляпке, более темной в центре, и длинной ножке с пленчатыми кольцами. Еще одни известные с детства «отравители» — это мухоморы. Они бывают нескольких видов: красный, поганковидный и пантерный. При отравлении мухоморами возникают удушье, судороги и обмороки.

Отравления грибами происходят сплошь и рядом. Многие считают, что для того, чтобы этого избежать, достаточно понюхать гриб перед тем, как класть в корзинку. Считается, что несъедобные грибы имеют неприятный специфический запах. Но ориентироваться только по запаху ни в коем случае нельзя. Только знание ботанических признаков поможет избежать отравления грибами.

Последствия бывают очень тяжелыми и в некоторых случаях даже имеют летальный исход. Рассмотрим несколько причин отравления. Грибы — это «тяжелая» пища, и переедание их, особенно на ночь, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. У людей с хроническими заболеваниями желудка и печени грибы могут вызвать обострения. Отравления грибами чаще всего происходят из-за неправильного приготовления этого продукта: плохо промыли, недостаточно отварили, не очень хорошо прожарили. Также отравления часто происходят после употребления грибных консервов, причем причиной являются не сами грибы, а бактерии, развивающиеся без доступа кислорода в закупоренной банке. Также отравления возникают вследствие сбора грибов вблизи автомобильных дорог. Такие отравления связаны с тем, что грибы способны аккумулировать в своих телах соли тяжелых металлов, канцерогены выхлопных газов и другие вредные вещества. В случае обнаружения симптомов в первую очередь необходимо вызвать врача. Чем раньше будет госпитализирован больной, тем больше вероятность скорого выздоровления.

Р.В.ОВРАМЕНКО,
врач-интерн отделения гигиены питания
УЗ «Могилевский зональный центр
гигиены и эпидемиологии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.