Компьютер и зрение

Сегодня компьютеры повсеместно вошли в работу и быт человека. Однако длительное пребывание у монитора небезвредно для здоровья. Большая нагрузка приходится на глаза. По данным ряда исследований, жалобы со стороны зрения к концу рабочего дня появляются у 55-80% операторов, а у 20% из них зрительный дискомфорт возникает уже через 1-2 часа работы за компьютером. Ежедневно повторяющиеся нагрузки могут привести к развитию стойких изменений. Наиболее частыми из них являются:

1.3рительное утомление, которое проявляется ощущением тяжести, боли в глазах, ухудшением зрения. Поэтому очень важно предоставлять глазам регулярный отдых.

2.Синдром «сухого глаза», первыми признаками которого являются: периодически возникающее чувство наличия песка за веками, плохая переносимость глазами ветра, сухого воздуха, а также слезотечение. Бороться с синдромом «сухого глаза» довольно сложно. Основными мероприятиями являются: соблюдение гигиенических рекомендаций (в том числе гимнастика для глаз), массаж век, полноценное витаминизированное питание.

Для обеспечения безопасных и здоровых условий труда при работе с компьютерной техникой существуют соответствующие нормы и правила.

Требования к рабочему месту пользователя компьютером: площадь на одного человека не менее 6 кв.м для мониторов с электронно-лучевой трубкой и 4,5 кв.м — для жидкокристаллических. Естественное освещение должно быть боковым, искусственное освещение — желательно голубоватого цвета. Монитор должен находиться на расстоянии 40-75 см от глаз, а центр экрана — на 15-20 см ниже их уровня. Клавиатура располагается на расстоянии 10-30 см от края стола. Положение тела должно быть удобным, спинка стула должна поддерживать позвоночник. Для снятия утомления рекомендуется делать перерыв на 5-10 минут через каждый час работы, например, отвлечься от экрана, размяться, выполнить гимнастику для глаз. Для расслабления и тренировки глаз разработаны специальные упражнения.

1.Перемещение взгляда при закрытых глазах. Закройте глаза, расслабьте брови. Чувствуя напряжение глазных мышц, медленно переведите глаза в крайнее левое положение, затем вправо, не щурясь. Повторите 10 раз.

2.Перемещение взгляда по дисплею. Мысленно пронумеруйте углы монитора и перемещайте взгляд по 10 раз по следующим схемам: 1-2-3-4; 4-3-2-1; 1-3-4-2; 1-2-4-3. Голову держите прямо, мышцы лица и шеи должны быть расслаблены.

З.Зажмуривание глаз. Глубоко вдохните, зажмурив глаза как можно сильнее. Все мышцы лица и шеи напряжены. Задержите дыхание на 10 секунд, стараясь не расслабляться, затем — быстро выдохните, широко открыв глаза и рот. Повторите 5 раз. Упражнение улучшает кровообращение, расслабляет глазные мышцы.

4. Напряжение глазных мышц. Закройте глаза. Переведите взгляд максимально вверх, глазные мышцы напряжены. Выдержите на протяжении 2-х глубоких вдохов-выдохов. Вернитесь в исходное положение (глаза открыты, смотрите прямо), поморгайте, сделайте 4 глубоких вдохавыдоха. Повторите упражнение, переводя взгляд максимально вниз, затем — в стороны.

5. Упражнение для век. Положите кончики пальцев на виски. 10 раз легко моргните с максимальной скоростью. Вы не должны ощущать движения мышц под пальцами. Закройте глаза и отдохните. Повторите 3 раза.

6. Перемещение взгляда с ближней точки на отдаленную. Сядьте перед окном. Закройте ладонью левый глаз. В правую руку возьмите карандаш, расположите у кончика носа. Глядя правым глазом на карандаш, медленно отодвигайте его от лица на расстояние вытянутой руки, затем переведите взгляд на ближайший объект за окном, затем — на более дальний. Медленно переведите взгляд к кончику носа. Повторите упражнение для левого глаза, затем для обоих глаз вместе.

При соблюдении установленных гигиенических нормативов и предложенных рекомендаций работа с компьютером не принесет ущерба здоровью.

О.П.ПАВЛОВА,
врач-окулист
УЗ «Могилевская
поликлиника №11».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.