Пожар легче предупредить, или К чему приводит беспечность отдельных граждан

Вопросам пожарной безопасности домовладений и квартир граждан в нашем районе уделяется особое значение. Регулярно сотрудники РОЧС выезжают в населенные пункты, проводят профилактические беседы, составляют протоколы при выявлении нарушений. Особенную актуальность эта тема приобретает накануне отопительного сезона. Ведь неисправность печного отопления, электропроводки, использование самодельных обогревательных устройств может привести к необратимым трагедиям, когда в огне гибнут люди.

Цель очередного рейда, который был организован совместно с редакцией районной газеты, — проконтролировать пожарно-техническое состояние жилого сектора в Вейнянском сельсовете.
Особое внимание было уделено многодетным семьям, семьям, находящимся в социально опасном положении, и одиноко проживающим гражданам.

В агрогородке Вейно мы посетили семью А.М.Цариковой, где воспитывается пятеро детей. Несколько лет назад в доме, принадлежащем ОАО «Фирма «Вейно», установлено паровое отопление. Отопительный котел находится в коридоре с прогнившим потолком. По словам хозяйки, она не обращалась к администрации хозяйства с вопросом о проведении ремонта. Хотя вполне очевидно, что его можно сделать собственными силами, было бы только желание. Со стороны представителя областного управления МЧС Сергея Медведникова особых нареканий касательно отопительной системы не прозвучало. Но при обследовании жилого помещения выяснилось, что на кухне находятся газовые баллоны (что категорически запрещено, потому как хранение газовых баллонов с последующей их эксплуатацией допускается только в специально оборудованных металлических ящиках, закрытых на замок и расположенных вне жилых помещений). А.М.Царикова пообещала убрать баллоны.

Семья Л.И. Кузьменковой проживает в одноэтажном 2-квартирном доме с печным отоплением. Ранее сотрудники РОЧС уже побывали здесь и выписали предписание об устранении выявленных нарушений. Нам же осталось только уточнить, как они исправлены. Как убедились, трещин в печи нет, произведена ее побелка. Электропроводка находится в исправном состоянии.

Дом А.Н.Вашановой находится в собственности ОАО «Фирма «Вейно». Ремонт здесь, по словам хозяйки, не проводился. Одна из печей находится в неисправном состоянии и поэтому не эксплуатируется. Зато вторую печь нужно частично оштукатурить. Требует замены и электропроводка, которая в любой момент может стать причиной пожара. Обнаружился на кухне и газовый баллон, который в нашем присутствии было обещано убрать.

О.А.Коновалов проживает в многоквартирном доме по улице Пионерской. При обследовании жилого помещения выяснилось, что в электрический счетчик вставлены самодельные устройства — «жучки». Хозяин пообещал купить новые предохранители.
По этой же улице проживает М.Р.Ходанович, к которому со стороны сотрудников РОЧС имелись нарекания. Его квартиру нам посетить не предоставилось возможным, так как никого не оказалось дома.
Побывали мы и в квартире А.А.Коробова. На этот раз особых замечаний касательно пожарной безопасности не возникло, указанные ранее недостатки устранены. С хозяином проведена беседа об опасности курения в жилом помещении. В квартире №8 по улице Пионерской недавно был пожар, причиной которого стало как раз курение хозяина Ю.Д.Язепова. До настоящего времени остались незастекленными окна в комнатах. По словам соседей, мужчина злоупотребляет спиртным и свое жилище сам довел до плачевного состояния.

Следует напомнить, что согласно статье 19 Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности» от 15 июня 1993 года каждый гражданин обязан знать и выполнять требования пожарной безопасности в быту и производственной деятельности, оказывать посильную помощь в ликвидации пожаров.

С целью профилактики пожаров в жилом секторе совместно с работниками Могилевского РОЧС в рейдах принимали участие представители сельисполкомов, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, инспекции энергонадзора, отдела образования, Могилевского РОВД, УЗ «Поликлиника №11». Обследовано 150 жилых домов, проинструктировано с вручением листовок о мерах пожарной безопасности 167 человек. К административной ответственности привлечены 46 домовладельцев, запрещена эксплуатация 12 печей и 20 участков электропроводки.

Сергей МЕДВЕДНИКОВ,
инженер пожарного аварийно-спасательного отряда
управления МЧС по Могилевской области.
Иван ПОПОВ,
старший инспектор группы
пропаганды и обучения
Могилевского РОЧС.
Олег ДЯТЛОВ,
журналист.
На снимках: во время рейда по территории Вейнянского сельсовета.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.