Сад ее вдохновения

Мой любимый двор

Материалы этой рубрики посвящены людям, которые влюблены в свой приусадебный участок и собственными руками создают здесь такую красоту, что сложно пройти мимо и не залюбоваться…

К Тамаре Николаевне Васильевой из деревни Шапчицы мы уже заглядывали, когда знакомились с ее мамой – Анной Ивановной Павлюкович. Тогда прошлись, посмотрели, поудивлялись разнообразию цветов, декоративных растений, творческой фантазии и выдумке хозяйки в оформлении участка. Но с самой Тамарой Николаевной увидеться и поговорить, увы, не выпало возможности. И вот недавно вновь были проездом в Шапчицах. К нашей радости хозяйка оказалась дома. Сразу скажем: выслушать рассказ увлеченного человека о любимом деле – словно прочитать захватывающую повесть. Мы не отходили от Т.Н.Васильевой ни на шаг, а она с нескрываемым удовольствием прикасалась к каждому растению и повествовала о нем невыдуманную историю. Кстати, список этих растений практически совпадает с алфавитным указателем в любом цветочном каталоге. Конечно, только такие же любители и знатоки могут представить, сколько это наименований да еще разновидностей. Дочь Тамары Николаевны, Марина, так и сказала: «У мамы как начинают ранней весной зацветать пролески-подснежники, так и до поздней осени просто нескончаемой разноцветной волной не прекращают цвести самые разнообразные растения».

Тюльпаны, ирисы, лилии, лилейники, розы, вербены, лаватеры, клематисы, гвоздики, колокольчики… А еще сколько декоративных и лекарственных растений: хосты-хамелеоны, гейхеры, бузульник, различные ивы, (например, «сакура»), рододендрон, будлея, лаконос, лимонник, душица, лапчатка, можжевельник, гортензия, — продолжать можно бесконечно. И опять же, только такие любители знают: сколько вокруг всего этого трудов, забот, ухода. Тем более, что все растет не просто так, а является составляющей композиций. Каждая клумба обложена камнями, добытыми с берега Днепра, а дорожки усыпаны гравием и причудливой галькой, привезенной с моря. И так, где бы ни была Тамара Николаевна, всюду старается «присмотреть» что-нибудь для своего любимого участка.

Сад Т.Н.Васильевой также дополняют песочница — уголок отдыха для деток-внуков, качели, беседка… Есть и необычный «зоопарк» из фанерных зверюшек (сейчас он еще в разработке).

Отдельный рассказ можно вести об огороде Тамары Николаевны, где ровными рядами («под шнурочек») растет клубника, свекла, плодоносит даже осенью малина… Все отходы с грядок рачительная и трудолюбивая хозяйка укладывает в компост, который летом использует как холм для выращивания тыквы. Своими лианами и широкой листвой «гарбузы» закрывают неприглядный компостный склад. Аккуратно и урожайность тыквы увеличивается. Никогда не пустует теплица Тамары Николаевны. Еще на зиму здесь сеется лук, который уже ранней весной дает перо. Тогда же его дополняют редис, зелень, ну, а летом – помидоры, огурцы…

За огородом Т.Н.Васильевой два равноценных участка. Один используется под посев картошки, а другой – залужен и на нем высажены березовая аллея, сосны, ели. В общем – лес, в котором в будущем ожидают много грибов.

В гостях у Тамары Николаевны можно быть с утра и до позднего вечера, ни на минуту не соскучившись. Да и где скучать?! Среди такого садово-огородного царства так и хочется… засучить рукава и, например, помочь хозяйке копать водоем, на открытие которого мы уже приглашены будущей весной.

Здесь ничего не стоит на месте, каждый месяц что-то меняется. Такая уж душа у любительницы цветов и красоты Т.Н.Васильевой: все время просит творческих перемен. А помогает в этом вдохновение, которое черпается из созданного собственного любимого уголка. Замкнутый круг? Пусть же он никогда не разрывается. Мы искренне желаем Тамаре Николаевне сил и здоровья для реализации всех ее задумок, настроения творить, растить цветы на радость себе и людям.

Наталья ЧАБАН.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.