«Женщины могут всё!»

Кто так хорошо знает женщин, как не они сами? Поэтому определенную популярность в нашей стране обрела программа общественной организации «Норвежская народная помощь» «Женщины могут всё!», которая была предложена для реализации в период с 2005 по 2010 годы. После адаптации к белорусской среде были выбраны основные направления и сферы деятельности: повышение самооценки женщин; улучшение своих прав и возможностей для участия в принятии решений, влияющих на развитие общества; повышение самосознания женщин. В целом, нашим женщинам был предложен широкий спектр тем и вопросов. Это был конкретный шаг в содействии реализации Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Беларуси.

В г.Могилеве основным реализатором и непосредственным участником программы «Женщины могут всё!» стало общественное объединение «Могилевский женский центр поддержки и самообразования».

— Курс «ЖМВ» — комплексный, позволяющий в зависимости от личного и социального опыта участников, выбранной целевой группы обсуждать с женщинами актуальные для них темы, давать знания и умения для повышения личного, профессионального и общественного статуса, — говорит председатель правления ОО «Могилевский женский центр поддержки и самообразования» В.В. Гвоздева.

По ее словам, программа объединила не просто женщин, а прекрасных специалистов, которые могут проконсультировать и оказать помощь в различных сферах. Кроме того, за время действия проекта подготовлены тренеры, и теперь они работают в малых инициативных группах, делятся полученными знаниями с другими (проект «Учимся сами — учим других»).

На сегодняшний день Могилевский женский центр действует самостоятельно, выходит с инициативами, предложениями к различным структурам, организациям, тесно сотрудничает с Могилевским районным центром социального обслуживания населения. На прошлой неделе состоялась презентация нового проекта «Женщины города — женщинам села». Встреча проходила в форме «круглого стола». В ней приняли участие начальник отдела идеологической работы Могилевского райисполкома Л.В.Алексо, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Н.Е.Шемшура, заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации Могилевского районного центра социального обслуживания населения Е.А. Запойкина, директор централизованной клубной системы О.М.Богачева, сотрудники социальной службы.

Какие вопросы предлагается решать совместно? Например, просветительская работа среди молодежи (и не только) по предотвращению ВИЧ-инфекции, по проблемам торговли людьми, насилия против женщин, в целом психического и физического здоровья, по вопросам семьи и брака, карьерного роста или наоборот — безработицы и т.д. Организаторы высказали готовность к сотрудничеству с государственными структурами, с общественными формированиями (клубами, молодежными движениями). Могилевский женский центр также предложил обучать тренеров из числа инициативных женщин, которые поведут эту работу дальше. Есть возможность выбора тематики, направлений совместной деятельности в соответствии с запросами жителей (в особенности представительниц женского пола) Могилевского района.
Инициатива сразу же была принята достаточно творчески. Участники «круглого стола» высказали свои мнения о том, где и как можно применить подобный опыт. И если о методах реализации проекта возникли небольшие разногласия, то о его полезных возможностях спорить никто не стал.

Итак, проект «Женщины города — женщинам села» может прийти к вам в организацию, на предприятие. И это не обычные скучные, монотонные лекции. Инициаторы обещают различные современные формы взаимодействия по актуальным темам. Остается надеяться, что проект действительно заинтересует более широкий круг людей, специалистов различных сфер и принесет свои положительные результаты.

Текст и фото
Натальи ЧАБАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.