Модернизация и автоматизация — в производство

В прошлом году в четырех сельхозорганизациях нашего района началось строительство молочнотоварных комплексов — новых объектов по производству молока, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием. Сейчас, когда МТК находятся в эксплуатации без малого год, уже можно подвести определенные итоги и сделать некоторые выводы об их экономической и производственной эффективности. Мы побывали на одном из таких молочно-товарных комплексов в филиале РУП «Могилевэнерго» «Вендорож».

По проекту комплекс рассчитан на 624 головы дойного стада. Вместе с тем здесь имеется цех для сухостойных коров на 200 голов, а также сарай для телок под осеменение на 180 голов. Сейчас на комплексе завершается строительство помещения родильного отделения, которое планируется ввести в эксплуатацию до конца этого года.

Наталья Владимировна Пожидаева — начальник сельхозучастка («по-старинке» — заведующая комплексом), рассказала, что на МТК содержится 890 голов КРС, из них 660 — дойное стадо, которое постепенно формировалось из собственных ресурсов, также приобретали телок в соседних хозяйствах.

По технологии крупный рогатый скот на комплексе практически круглогодично находится на беспривязном содержании, что позволяет значительно сократить затраты труда и более эффективно использовать средства механизации.

Для доения оборудован специальный зал, где установлена автоматическая система импортного производства. Весь процесс обслуживают всего три оператора. При входе животных в доильный зал система идентификации определяет номер каждой коровы и впоследствии фиксирует показатели во время доения, сохраняет и отслеживает их с помощью компьютерной программы. Автоматическая система исключает возможность контактирования оператора с готовым продуктом, что позволяет получать молоко высокого качества.
Такая технология беспривязного содержания и доения в специальных залах на автоматизированных установках по сравнению с привязным содержанием и использованием молокопровода позволяет снизить затраты на доение коров в 1,5-2 раза.

Конечно, к новым условиям труда всем животноводам приходилось привыкать. Современное компьютерное оборудование требовало от работников комплекса некоторого обучения. Сейчас доярки (ныне — операторы машинного доения) освоились, оценили модернизацию и автоматизацию. Ко всему, зарплаты на МТК в разы выше, чем на молочной ферме, что не может не стимулировать животноводов.

Новинкой для работников комплекса стали и современные боксы для содержания телят на доращивании. Как объясняет Наталья Владимировна, независимо от времени года до возраста 1-2,5 месяцев телята содержатся в индивидуальных домиках, в изоляции друг от друга. Здесь они защищены от ветра, дождя, снега, а также перепада температур и инфекций. А если телята растут здоровыми, то сокращается падеж и в целом снижается себестоимость продукции, что позволяет в итоге увеличить рентабельность молочного производства. Помимо всего, повышается привлекательность труда телятниц и престиж животноводов.

Модернизация на комплексе продолжается. Сейчас ведется реконструкция старого комбикормового цеха, уже давно выведенного из эксплуатации. Ранее, по словам начальника сельхозучастка, для обеспечения всего поголовья КРС необходимыми комбикормами их частично закупали на ОАО «Могилевхлебопродукт», а также производили в хозяйстве, как говорится, своими силами. Однако изношенное и технологически устаревшее оборудование не позволяло обеспечить комплекс и другие животноводческие объекты филиала комбикормами в полном объеме. С целью снижения затрат на приобретение комбинированных кормов было принято решение провести реконструкцию и установить современное оборудование.

Производительная мощность новой «мельницы» — 3 тонны в час. Планируется, что комбикорма будут изготавливаться из собственного сырья, а также приобретаемых премиксов. Это позволит обеспечить сбалансированными комбикормами все группы КРС на комплексе и других молочнотоварных фермах в хозяйстве.
Так, в развитие комплекса, в процессы получения молока и содержания животных постепенно внедряются инновационные идеи и разработки, что приносит положительные результаты: уже налажено производство молока самого высокого качества — сорта «Экстра», им реализуется 87 процентов всего выпускаемого продукта в филиале.

Текст и фото Юлии ЛУНЁВОЙ.
На снимках: начальник сельхозучастка Н.В.Пожидаева (на 1-й стр.), главный ветврач М.В.Анищенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.