Председатель Могилевского райисполкома Д.Д. Гоборов: «Удержать высокую планку — нам по силам»

Великая Победа увенчала в этом году самоотверженный труд хлеборобов Приднепровского края. Впервые за 15-летнюю историю республиканских «Дажынак» Могилевская область сделала мощный рывок, преодолев миллионную планку по намолоту зерна, и признана победителем республиканского соревнования по уборке зерновых и зернобобовых культур и заготовке кормов в 2011 году.

На пьедестал Почета поднялся и наш Могилевский район, подаривший государству самый большой хлебный каравай.

«Что стоит за этой Победой?» — такой вопрос мы задали председателю Могилевского райисполкома Дмитрию Дмитриевичу Гоборову.

— В первую очередь, это большой труд людей, которые слаженно работали на всех этапах производства. Вместе с тем, положительную роль сыграла реорганизация сельхозпредприятий, оснащённых современной техникой и новейшим оборудованием. Плюс к тому – высокая организация труда, соблюдение технологической и трудовой дисциплины.

Это позволило провести посевную и уборочную кампании в самые сжатые агротехнические сроки. В результате валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в сельхозорганизациях района в первоначально оприходованном весе составил 130,1 тысячи тонн при средней урожайности 48 центнеров с гектара – это на 15 процентов и 7,2 центнера выше прошлогоднего уровня. В расчете на 1 балло-гектар посевов произведено 134,1 килограмма зерна. Высокие темпы работ позволили району выполнить госзаказ по поставке зерна государству на 102,7 процента.

— Мы с гордостью можем констатировать, что на фестивале «Дажынкі-2011» делегация Могилевского района была самой многочисленной. Какие эмоции это вызывает, и в целом — впечатления о празднике в Молодечно?

— Говорят: «По труду и честь». Район действительно достойно выглядел на республиканских «Дажынках», из 60-ти передовиков, выходивших на сцену, 24 — были наши. Внимание, уделяемое прессой героям жатвы, было заслужено самоотверженным трудом – и этим нельзя не гордиться.

Что же касается впечатлений о празднике, то они самые наилучшие. Обновленный, гостеприимный город Молодечно встретил всеми красками радуги, в которых соединились история и современность. Архитектурные шедевры, красивые цветочные композиции, обновленные фасады и многое другое — все свидетельствовало о большом приложенном труде, в основе чего стоит забота Президента и правительства страны о людях, о процветании нашего государства.

— Вы всегда очень тепло отзываетесь о тружениках села, которые добросовестно работают на разных участках агропромышленного комплекса. И сегодня, безусловно, будет приятно еще раз услышать о наших героях.

— Я очень ценю и уважаю труд людей, которые делают наш район и страну богаче и красивее. И сегодня хочу адресовать им самые большие слова благодарности, пожелать крепкого здоровья и всех земных благ.
Мне приятно еще раз поздравить трудовые коллективы неоднократных победителей республиканского соревнования на уборке зерновых и зернобобовых культур ЗАО АК «Заря» и ОАО АК «Восход», где получены самые большие намолоты и урожайность зерновых и зернобобовых культур.

Бесспорным лидером республиканского соревнования по заготовке травянистых кормов является филиал «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс».

Самых больших слов благодарности заслуживают наши хлеборобы, чей труд позволяет добиваться высоких результатов. Это героические уборочные экипажи ЗАО АК «Заря» в составе старшего комбайнера Владимира Корсака и комбайнера Романа Богачева, а также старших комбайнеров Сергея Романенко и Александра Карасева, водителя Руслана Букачева, операторов зерносушильных установок Виктора Кухоренко и Александра Кудрицкого, старшего комбайнера СДП «Авангард» Николая Богданова, и многие другие.

Всего по району 32 уборочных экипажа и 26 водителей перешагнули тысячный рубеж по намолоту и отвозке зерна, некоторые из них взяли двух- и трехтысячные рубежи.
Слава этим и многим другим труженикам! Низкий поклон хлеборобам!

— Получить награду из рук Президента Республики Беларусь – дорогого стоит. Что это означает для Вас?

— Такая оценка Главы государства работы трудового коллектива рай-она очень приятна, в то же время — ко многому обязывает. Мы подтвердили лидерство, доказав, что можно прийти к цели, невзирая на погодные условия и другого рода препятствия, при надлежащей организации труда и стремлении к лучшим результатам.

Сейчас задача – работать с удвоенной энергией, чтобы не только удержать высокую планку, но и поднять ее ещё выше.

Уверен, что это доблестному трудовому коллективу Могилевского района – по силам!

Разговаривала Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.