Спрашиваете — отвечаем

Работник отработал рабочий день 29 апреля 2011 г. После работы он обратился в поликлинику, и с этого дня ему был выдан листок нетрудоспособности. Как производить оплату пособия по временной нетрудоспособности?

Александр, д.Вейно.


На вопрос читателя отвечает Л.А.Павлова, начальник Могилевского районного отдела Могилевского областного управления ФСЗН.

Как установлено п. 35 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.1997 г. № 1290 (далее — Положение), пособие по временной нетрудоспособности назначается за пропущенные по графику работы рабочие дни (часы), удостоверенные листком нетрудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 80 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работника, приходящиеся на первые 6 календарных дней нетрудоспособности, и в размере 100 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за последующие рабочие дни (часы) непрерывной временной нетрудоспособности (п. 27 Положения).

При определении количества рабочих дней (часов), за которые пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 80 процентов среднедневного (среднечасового) заработка, отсчет 6 календарных дней нетрудоспособности производится с первого дня освобождения от работы, указанного врачом в листке нетрудоспособности. За отработанный рабочий день 29 апреля 2011 г. работнику выплачивается заработная плата, а пособие по временной нетрудоспособности за этот день не назначается. Однако отсчет 6 календарных дней временной нетрудоспособности для назначения пособия в размере 80% среднедневного заработка производится с 29 апреля 2011 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.