Старания окупаются качеством

На МТФ №4 СПК «Полыковичи» мы прибыли перед началом обеденной дойки. Еще по дороге на ферму нас обогнала женщина, как оказалось — одна из доярок — Татьяна Осецкая. Она дружелюбно приветствовала нас и первая завязала беседу.

Татьяна рассказала, что сейчас ответственный период в животноводстве — переход на зимнее содержание крупного рогатого скота. И хотя стадо еще на пару часов выгоняют на пастбище, в рационе уже преобладают силос и сенаж.

По мнению опытной доярки, в это время, впрочем, как и в любое другое, большую роль играет подход к делу каждого животновода. «Если я недостаточно тщательно подготовлю аппараты и животных к дойке, естественно молоко будет не самого высокого качества», — поделилась наблюдениями Татьяна Осецкая.

Когда мы пришли на ферму, доильное оборудование уже было включено. Доярки подготавливали первую группу коров, и наша знакомая также начала свою работу. Животноводы действовали быстро, но старательно и аккуратно. В их движениях прослеживалась определенная последовательность и чувствовался опыт.

По словам заведующей фермой Марии Цыбульской, трехразовая дойка проходит в специально оборудованном доильном зале. И хотя такая «автоматика» предусматривает некоторое облегчение ручного труда, все же работа операторов — не из легких.

Всего же трудовой коллектив МТФ №4 насчитывает двенадцать человек, которые трудятся слаженно, в одной связке, и благодаря стараниям каждого из животноводов здесь удается получать молоко высшего сорта.

Юлия ЛУНЁВА.
На снимке: операторы машинного доения МТФ №4 СПК «Полыковичи».
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.