Технология + профмастерство = прибыльное производство

СДП «Авангард» — многоотраслевое предприятие, одним из основных направлений деятельности которого является производство мясных изделий: колбас и копченостей. То, что «авангардовская» продукция пользуется спросом у населения, становится понятно, когда смотришь невооруженным взглядом на фирменные «вагончики», «хвостатые» очереди у которых лишний раз подтверждают потребительские предпочтения могилевчан.

«Стратегическая база» хозяйства — свинокомплекс, где на сегодняшний день содержится 6450 свиней. С работой этого производственного участка знакомит бригадир свинокомплекса Зоя Тихоновна Глекова. Из ее слов мы узнаем, что комплекс действует с 1997 года. За это время производство претерпело значительные изменения, частичную автоматизацию и своевременную модернизацию, постепенно увеличивалось и поголовье.

Последнее новшество этого года — реконструкция трех животноводческих помещений (зданий старой конефермы). Введение в эксплуатацию двух переоснащенных сараев позволило увеличить поголовье на две тысячи. А в ближайшие дни планируется запустить еще один сарай, рассчитанный на тысячу голов.

В СДП «Авангард» выращивают две породы свиней — «Крупную белую» и «Дюрок». Каждая из них имеет свои преимущества. «Крупная белая» считается одной из самых распространенных и старых пород. При хорошем кормлении можно получить мясо довольно высокого качества, так называемое «мраморное». Такое мясо очень сочное, нежное, вкусное и поэтому пользуется наибольшим спросом у потребителей.

«Дюрок» — порода американского происхождения. Животные хорошо откармливаются, но требовательны к белковому питанию. Порода отличается высокими мясными качествами и красной мастью, оттенки которой колеблются от золотисто-желтого до темно-красного.

Скороспелые, но недостаточно плодовитые свинки очень внимательны к потомству и заботливо ухаживают за ним.

Все животные на свинокомплексе СДП «Авангард» подразделяются на несколько половозрастных категорий и содержатся группами в специальных загородках-станках, чего требует технология. По мере того как поросята набирают вес, их перегоняют в другие загоны.

На первом этапе «поросята-сосуны» со свиноматками содержатся в маточниках — своеобразных «поросячьих роддомах», где проводят вместе чуть больше месяца, после чего переходят в категорию «поросят-отъемышей» и переводятся на доращивание. И так далее, по этапам до 7-8 месяцев, пока животные не наберут массу до 110 килограммов.
Такой процесс выращивания дает свои результаты. В этом году на свинокомплексе СДП «Авангард» родилось на 1400 поросят больше, а валовой привес к уровню 2010-го получился на 95 тонн выше.

Конечно, как бы ни была важна техника, многое на производстве все же зависит от людей. И такие результаты удается получать благодаря ответственному подходу и слаженной работе всех животноводов свинокомплекса. По словам З.Т.Глековой, настоящими мастерами своего дела являются Надежда Федоровна Зайцева (старший ветврач свинокомплекса), Светлана Ивановна Панарина (оператор по доращиванию молодняка) и Мария Владимировна Коршунова (оператор по доращиванию молодняка).

В итоге высокая организация труда и современные технологии позволяют предприятию добиваться довольно высоких результатов и конкурировать с другими производителями мясной продукции Могилевского района.

Текст и фото Юлии ЛУНЁВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.