За что вы платите?

Довольно часто в адрес предприятия поступают обращения людей с вопросом по оплате за техническое обслуживание и капитальный ремонт жилых домов, находящихся на балансе и техническом обслуживании предприятия.

Техническое обслуживание жилого дома включает затраты предприятия по текущему содержанию жилых домов и придомовых территорий (текущая эксплуатация и ремонт общего имущества жилых домов, уборка и освещение вспомогательных помещений, придомовой территории). В общее имущество жилого дома входят лестницы, технические этажи, подвалы, межквартирные лестничные клетки, крыши и коридоры, несущие и ограждающие несущие конструкции, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование, элементы инженерной инфраструктуры, озеленение и благоустройство. Плата за техническое обслуживание осуществляется по ставкам, установленным в соответствии с законодательством.

Потребители жилищно-коммунальных услуг производят обязательные ежемесячные отчисления на капитальный ремонт жилых домов по установленному нормативу в размере 100% от суммы начисленной платы за техническое обслуживание по действующим ставкам. Отчисления на капитальный ремонт аккумулируются на субсчетах жилищно-эксплуатационных предприятий, местных исполнительных и распорядительных органов для последующего использования по целевому назначению.

Предприятием проводится значительный объем работ по ремонту кровель, отмостки, подъездов жилых домов, стыков стеновых панелей крупнопанельных домов. В 2011 году произведен текущий ремонт 15480 м2 кровель на сумму 1066 млн. руб. и 2572 м.п. стыков стеновых панелей. Выполнены плановые показатели по подготовке жилых домов к эксплуатации в осенне-зимний период 2011-2012 г.г.

Ремонтные работы на 11-ти многоквартирных домах в 2011 году запланировано выполнить за счет средств отчисляемых населением на капитальный ремонт.

Количество и качество ремонтных работ может быть значительно больше и лучше, если жильцы кроме своих прав не будут забывать о своих обязанностях: содержать свое жилое помещение (квартиру, дом) в надлежащем санитарно-техническом состоянии; не сорить в подъездах, подвалах и на придомовой территории; не портить рулонное покрытие кровель телевизионными антеннами; своевременно производить оплату всех коммунальных платежей и др..

Согласно ст. 51 Жилищного кодекса Республики Беларусь наниматели и собственники жилых помещений производят своими силами и за свой счет ремонт занимаемого жилого помещения (штукатурка, побелка, покраска и оклейка обоями стен, потолков, дверей, полов, оконных переплетов, радиаторов, вставка стекол, замена полов, окон и дверей и их утепление), ремонт и замену изношенного и вышедшего из строя внутриквартирного оборудования и подводку к нему санитарно-технического (ванна, унитаз, смеситель, смывной бачок, мойка, умывальник, приборы учета холодной и горячей воды, тепловой энергии), газового (плита, котел, водонагреватель, приборы учета), электрического (приборы учета, плита, проводка, вытяжной электровентилятор) и иного оборудования. Данные ремонтные работы, как и другие, могут быть выполнены и силами предприятия, но только на платной основе.

Очень важно, чтобы все мы, жильцы и работники ЖКХ, уяснили для себя, что дома и дворы — наш общий дом. Только в этом доме одни работают, а другие живут. И нам нужно жить и работать не мешая друг другу, а только помогая.

А.А.Самсонов,
заместитель директора МУКП «Жилкомхоз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.