Питание подростков

Подростком считается человек в возрасте от десяти до восемнадцати лет. В этот период происходит половое созревание, наблюдается ускоренный рост. За это время вчерашний ребёнок становится взрослым человеком. И правильное питание подростков играет немаловажную роль в формировании взрослого организма. Треть детей школьного возраста — с хроническими заболеваниями. И большинство этих заболеваний связано с неправильным питанием. Ведь чаще всего в качестве перекуса бывают чипсы, хот-доги, картофель-фри, в лучшем случае — пицца, а запивается всё это колой или другими газировками.

Можно выделить три основных этапа развития подростка: с десяти до тринадцати лет, с четырнадцати до шестнадцати, с семнадцати до восемнадцати. В период с десяти до тринадцати лет в основном все силы организма подростка направлены на активный рост. И, соответственно, требуется повышенное количество кальция, нехватка которого может спровоцировать различные заболевания опорно-двигательного аппарата, такие как сколиоз, остеохондроз. Чтобы избежать этого, надо включить в рацион питания подростков молочные продукты: творог, молоко, кефир, йогурты. Также не стоит забывать и о животном белке, ведь в период бурного роста нужен строительный материал для мышц, который содержится в мясе. В возрасте четырнадцати-шестнадцати лет наблюдается активное формирование желез внутренней секреции, что вызывает у некоторых подростков болезнь акне, проще говоря, – угревую сыпь. В данный период не рекомендуется злоупотреблять пищей с повышенным содержанием жиров, но и исключать их из рациона не стоит. К восемнадцати годам организм подростка уже полностью сформирован и готовится стать взрослым. И как в это время могут возникать желания различных экспериментов в питании? Но, например, вегетарианство молодёжи противопоказано. Это же касается и строгих диет.

Подростковое питание должно быть правильно подобранным и обеспечивать растущий организм необходимым количеством энергии и витаминов. В рацион обязательно должны входить молочные продукты, фрукты, овощи, белый хлеб, бобовые, мясо. Нужно избегать продуктов с высоким содержанием жиров, соли и сахара. Питание подростков должно быть четырёхразовым.

В.В. Ефимчикова,

врач-педиатр УЗ «Могилевская поликлиника №11»

Добавить комментарий