Подарок имениннику: Татьяна Мифодьевна Барлюгова

Уважаемые руководители предприятий и организаций района!

Представляем вашему вниманию пример одного из проектов газеты «Подарок имениннику», который, как правило, посвящается людям-юбилярам. Подробная информация по телефонам: 25-15-61 (рекл.отдел), 25-65-72 (тел.факс).

Образцы опубликованных полос проекта здесь

Наши корреспонденты выедут в любое хозяйство района и вместе мы сделаем вот такой приятный сюрприз вашему руководителю или  работнику предприятия!


 

 

 

 

 

 

 

 

Призвание  всей жизни

У каждого человека своя судьба, свое предназначение. Простых дорог не бывает, но даже при всех терниях на жизненном пути очень важно найти свое призвание, которое поможет ощутить радость жизни или то, что мы называем счастьем.
Татьяна Мифодьевна Барлюгова именно из тех, кто нашел свою звезду в профессии.

Уроженка деревни Количенка Кличевского района росла в многодетной семье. Отец Мифодий Моисеевич работал на железнодорожной станции, мать Пелагея Ильинична трудилась в совхозе. Родители старались сделать все возможное, чтобы обеспечить пятерых детей, но больше всего тепла и любви доставалось, конечно же, самой маленькой Татьяне. Лелеяли ее отец с матерью, баловали старшие дети. Вместе с тем к труду была приучена с самого раннего детства, так как учиться было у кого.

В 11-летнем возрасте Татьяну забрала к себе в город старшая сестра, в определенной мере взяв на себя роль матери, так как вблизи их родной деревни не было школы, где можно было продолжить образование с пятого класса.

Мария к тому времени закончила кулинарное училище и была направлена на работу в д.Казимировка. Сестры жили в общежитии, спали на одной кровати, тем не менее, Татьяна никогда не чувствовала неудобств или стеснения, так как была окружена воистину материнским теплом и заботой. Именно чувство благодарности побудило ее пойти работать сразу же после окончания школы, чтобы помогать сестре.

Вместе с тем ясно понимала и была убеждена, что без учебы – никуда. А потому заочно закончила Барановичский технологический техникум по специальности «Техник-технолог общественного питания», затем – Гомельский кооперативный институт (экономика и управление торговли). На базе того же института в скором времени получила еще одно образование – юридическое.

Оставалось только применить полученные знания на практике, при том, что было огромное желание трудиться с полной самоотдачей.
И первая ступенька на пути к мастерству – столовая в деревне Сумароково, где Татьяна Мифодьевна работала сначала поваром, затем 10 лет руководила коллективом.

Эти годы она называет «золотыми», как говорится, «…была молодость, имелось много сил и энергии, а потому всё спорилось в руках, и даже самый тяжелый труд был в радость».

В те времена в столовой любой человек мог вкусно пообедать, кроме того, работал кондитерский цех, и каждый день была горячая выпечка. В период посевной и уборочной страды шесть работников столовой обеспечивали горячим питанием до 300 механизаторов двух колхозов!
Почетная грамота Верховного Совета БССР, которой наградили Т.М.Барлюгову, была тогда действительно заработана в поте лица. Но самой дорогой наградой до сих пор остается уважение людей, называющих ее при встрече «наша Таня».

Талантливого руководителя заметили в вышестоящих инстанциях и в 1984 году послали в Москву на съезд потребкооперации в числе 9-ти человек делегации области. Очередная награда – Почетная грамота ЦК ВЛКСМБ. Как рассказывает Татьяна Мифодьевна, впечатления от этой поездки были и остались незабываемые. Что значит пройти по Красной Площади, увидеть «Звездный городок», побывать на Новодевичьем кладбище! Предел мечтаний для каждого! И теперь она вспоминает все с благоговением в сердце.

«Это один из самых ярких моментов в жизни, а в целом общепит – это работа в будни и праздники», – говорит Татьяна Мифодьевна.
«А как же в таком ритме жизни с семьей?» – назревает вопрос, который я задаю и получаю на удивление не свойственный для большинства женщин ответ: «Очень благодарна моему мужу Якову Петровичу: без его поддержки и помощи нельзя было бы даже мыслить о карьерном росте. Он занимался с сыном, многое делал по хозяйству. По большому счету, давал мне возможность трудиться с полной самоотдачей».

Вскоре, учитывая способности и рвение к работе, Т.М.Барлюгову назначают заместителем председателя Княжицкого сельпо, через год она становится председателем, затем – директором райобъединения общественного питания.

На каждом этапе обязанности руководителя схожи, но ответственность все время возрастает. Общепит в те времена отвечал за питание школьников, в его ведомстве были столовые колхозов, предприятий и организаций.

Объемы работы большие, тем не менее, начали искать новые формы и методы работы, стали налаживать своё производство: производили макаронные изделия, готовили кисели, драже, солили рыбу и т.д.
Все старания не пропали даром: общепит вышел в лидеры области и долгое время держал пальму первенства.

В конце 2000 года Т.М.Барлюгову назначили на должность председателя правления потребкооперации Могилевского района, где она успешно работает по сей день. Тогда же, чтобы перейти на положительный финансовый результат, была проведена реорганизация: к райпо присоединили 5 сельпо, затем коопзаготпром, далее – общепит. В целом из семи юридических лиц сделали одно правление райпо.

В результате большой экономии и высвободившихся средств ситуация начала стабилизироваться. Разумное хозяйствование, опыт и профессионализм руководителя и здесь принесли свои плоды: райпо заняло лидирующую позицию в области, а в 2006-2009 годах занимало первые места в республиканском соревновании. В 2010 году – почетное 2-ое место в стране. Это можно назвать историческим фактом.

Успешная деятельность – без сомнения.Что же легло в основу достижения высоких результатов?

— В первую очередь — дисциплина. Требовательность к себе и другим, особенно к заместителям. Любое дело надо доводить до конца. Со специалистов спрашиваю очень строго: пришли работать в сферу обслуживания, будьте любезны сделать все возможное для людей, и, в первую очередь, поставьте себя на место сельчан. Удовлетворение запросов населения —наше качество работы.

Я очень люблю сельских жителей и ни один «звонок» не оставляю без внимания. Основное кредо в нашей работе: «Покупатель всегда прав!» — даже при всех нюансах. Выполнение этого правила — моё неукоснительное требование. По роду деятельности мы обязаны всё сделать так, чтобы люди были довольны.

Несколько слов о коллегах и в целом о кадрах райпо.

— Не зря говорят: «Один в поле не воин», естественно, что общий результат зависит от вклада каждого. У нас слаженный коллектив, специалисты имеют достаточный уровень образования и опыт работы.

Что же касается продавцов, то каждому из них готова сказать «спасибо», так как труд их на селе характерен большой нагрузкой и такой же ответственностью, но, к сожалению, не очень высокой зарплатой, потому и возникают проблемы с кадрами.

Самую благородную миссию выполняют 9 автомагазинов, которые обслуживают 153 населенных пункта — это около 6 тысяч жителей. Несмотря на убыточность автолавок, мы всё же на первое место ставим благополучие людей и автомагазины выезжают даже в такие деревни, где проживают по 2, 3, 4, 5 человек (Батунь, Поддубье, Тетеревник, Акулинцы). Завозим все продукты первой необходимости и по заявкам — любой другой товар.

Очевидно, что для Вас очень важна работа, но ведь человек трудится, чтобы жить. Что для Вас ценно в этом мире?

— Конечно же, есть друзья. Пусть их немного, но они почти как родные люди, и общение с ними является большой моральной подпиткой, как говорят, радостью для души.

Но, безусловно, самое ценное в жизни — семья. Очень важно для меня благополучие мужа, сына Сергея, невестки Анны, внука Стаса.
Особым теплом и всей радостью жизни в сердце у меня — любимая сес-тра Мария, которая, как я уже говорила, посвятила мне практически всю свою жизнь, до сих пор поддерживает во всех делах и даже мыслях.
Пользуясь случаем, хочу пожелать крепкого здоровья и всех земных благ моим родным и близким, а также всем жителям района.

Будьте все счастливы!

Разговаривала
Светлана ДЕДУШКО.

Из первых уст о руководителе и человеке

Правление и профсоюзный комитет Могилевского райпо поздравляют с юбилеем председателя районного потребительского общества

Барлюгову Татьяну Мифодьевну!

Самое ценное богатство у человека — это здоровье, и мы желаем его полную чашу.

Пусть высокий профессионализм, мудрость и талант руководителя, огромное трудолюбие, которыми Вы обладаете, неизменно ведут Вас к у спеху. Удачи Вам, благополучия, неиссякаемой энергии. Пусть согревают Вас тепло и любовь близких Вам людей. Светлых радостных дней в жизни, счастья на долгие годы.

Так хочется найти слова,
Которые еще Вам не сказали,
Чтоб было много в них тепла
И Вы потом их вспоминали!
Пусть будет на душе у Вас
Весна в любое время года,
А в Вашем доме каждый час
Царит прекрасная погода!

Дмитрий Викторович САРАКУЛА, первый заместитель председателя правления

— Татьяна Мифодьевна — ответственный руководитель, профессионал высокого класса Она как капитан корабля, который умело управляет судном, ведет его вперед, несмотря на трудности… Неслучайно, а совершенно заслуженно наше Могилевское райпо уже не первый год лидирует в отрасли. Это результат большого труда, в первую очередь, руководителя.

Еще она — чуткий педагог. Убедился в этом на личном опыте, когда десять лет назад пришел работать в райпо. Был молод, неопытен. И Татьяна Мифодьевна приняла, как мать, учитель. Воспитывала и учила одновременно.

Работать с ней интересно, хотя, непросто, потому как очень принципиальна, требовательна к себе и к подчиненным. Она обладает твердым характером, силой воли, и это дисциплинирует окружающих. Глядя на нее, хочется быть таким же компетентным, собранным, целеустремленным.

В день юбилея желаю Татьяне Мифодьевне, прежде всего, здоровья. Пусть ее талант руководителя и далее служит всем нам ориентиром и примером в работе.

Инна Титовна МАРШАЛКО, председатель первичной профсоюзной организации райпо:

— Татьяну Мифодьевну знаю еще со времени, когда она возглавляла коллектив столовой в д.Сумароково. Это была образцово-показательная столовая. И уже тогда Татьяна Мифодьевна проявила себя как человек трудолюбивый, ответственный, исполнительный. Эти качества она унаследовала от родителей, которые всегда в ее сердце.

Более 12 лет мы вместе работали в общепите района: она — директором, я — заместителем. Участок был непростой, но справлялись. Татьяна Мифодьевна — руководитель от Бога. Она видит на перспективу, умело направляет и ведет за собой коллектив.

Работа — это ее жизнь! Татьяна Мифодьевна любит свой коллектив, который для нее — вторая семья. Каждый работник у Татьяны Мифодьевны — это личность: будь то главный специалист или грузчик, уборщица — со всеми она справедлива, доброжелательна. Сама трудолюбива и уважает трудяг. Не терпит лжи. Во всем любит порядок, у нее нет мелочей. За ее строгостью кроется добрейшей души человек. Для нее характерны такие черты, как скромность, порядочность, человечность.

Поздравляю Татьяну Мифодьевну с юбилеем, желаю крепкого здоровья, хорошего настроения, благополучия, успехов и удачи во всех делах. Пусть Татьяну Мифодьевну и ее родных и близких хранит Господь!

Оксана Викторовна ЛИХУТА, заместитель председателя райпо по экономике:

—Татьяна Мифодьевна Барлюгова вступила в должность председателя райпо в конце 2000 года, приняв убыточную организацию. И какими нужно обладать силой характера и профессионализмом, чтобы уже через два года вывести Могилевское райпо на рентабельную работу, а за последующих пять лет — в лидеры Белкоопсоюза!

С 2006 по 2009 годы Могилевское райпо 1 стабильно держало 1 место в БКС, в 2010 г. — 2 место. Кто-то скажет, что это достижение всего коллектива, а я скажу: в первую очередь, это заслуга руководителя, который вникает в 1 каждое событие организации и анализирует 1 каждую цифру, координирует деятельность райпо в целом и каждого работника в отдельности.

У Татьяны Мифодьевны огромный опыт работы не только на руководящих должностях, но и в других звеньях организации. Потому она хорошо знает проблемы специалистов и простых тружеников: продавцов, поваров, 1 кондитеров, водителей.

В день юбилея хочется пожелать Татьяне Мифодьевне всего самого хорошего, главное — здоровья, а также оптимизма в наше непростое время, удачи и новых хороших идей, полезных для всего коллектива райпо.

Ольга Васильевна БАБИНОВА, начальник отдела кадров:

— С Татьяной Мифодьевной работаю десять лет. Это незаурядная личность, умелый, талантливый руководитель, который душой болеет за дело. Она проста в общении, искренняя, всегда, вы¬слушает и поймет.

В светлый праздник — юбилей — желаю Татьяне Мифодьевне здоровья и еще раз здоровья. Всех благ! 

Александра Витальевна ДЕРБОЕДОВА, повар столовой:

— Как руководитель, Татьяна Мифодьевна требовательна, принципиальна, но если делает замечания, то это всегда справедливо и по-существу.

С большим уважением отношусь к Татьяне Мифодьевне и искренне желаю ей всего самого доброго. Пусть в ее жизни будет меньше печали, побольше радости и счастья.

Добавить комментарий