Там, где умеют «зажигать» детские сердца…

ГУО «Лыковская НШ-ДС» — учреждение, где обучение и воспитание детей проходит в одном здании и в одном коллективе, тем самым способствуя созданию благоприятной атмосферы для всестороннего воспитания личности. В чем мы и сами убедились, побывав здесь. Директор Т.С.Шашкова во время знакомства со школой-садом рассказала:

— Наше учебное заведение небольшое: 3 начальных класса и 1 разновозрастная группа детского сада. Всего у нас 31 ребенок, с которыми занимаются 4 учителя и 2 воспитателя.

Так как дети в саду и в школе находятся полный день, педагогический коллектив стремится максимально разнообразить их жизнь мероприятиями. Помимо учебных занятий, здесь проводятся конкурсы, игры, викторины, спортивные соревнования. Для развития творческих способностей и интересов ведется кружковая работа, акцент в которой сделан на белорусский язык.

Как пояснила Татьяна Сергеевна, изучение родного языка многим школьникам доставляет ряд трудностей, и задача педагогов — помочь детям в их преодолении. Для этого действуют тематические факультативы, проводятся ежедневные минутки белорусского языка, создан «Этнаграфічны куток».

Полученные знания воспитанники ГУО «Лыковская НШ-ДС» демонстрируют на различных школьных олимпиадах и конкурсах, занимая призовые места.

— Наши ребята очень способные, — подтверждает Н.И.Чеховская, учитель 4 класса, к которой мы заглянули на перемене. — Они не только склонны к гуманитарным и точным наукам, но и талантливы в музыке и рисовании.

Четырехклассников всего пять — один мальчишка, остальные девчонки. Но, несмотря на это, по словам Натальи Игнатьевны, никакими особыми «привилегиями» он не наделен. За провинности спрашивают одинаково строго со всех учеников, хотя это бывает нечасто.

— Ребята в классе — дружные, старательные и активные, — рассказывает о своих воспитанниках Н.И.Чеховская. — Они не только стремятся познать окружающий мир, но и нам, педагогам, не дают расслабиться, подталкивают к поиску новых форм и методов подачи материалов, способствуют самосовершенствованию.

Согласна с мнением коллеги и Е.В.Гайфуллина, учитель 1 класса. У нее — 6 учеников, среди которых, в отличие от 4 класса, девчонок всего две. Но, как утверждает Елена Викторовна, работать с мальчишками ей легко: помогает не только педагогический, но и материнский опыт — у самой два сына.

Пообщавшись с коллективом, своими глазами увидев как живется здесь ребятишкам, мы убедились, что в ГУО «Лыковская НШ-ДС» умеют «зажигать» детские сердца, рождая в них желание учиться, познавать новое и интересное.

Алеся СИДОРЕНКО.
На снимках: учитель Н.И.Чеховская и ее воспитанники;

педагог Е.В.Гайфуллина с учениками.
Фото
Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий