В единой связке — за эффективный труд

КСУП «Экспериментальная база «Дашковка» находится не так близко от города, и поэтому естественно, что гости здесь бывают не часто. Соответственно и принимают их радушно, также, как в очередной раз встретили нас.

На молочно-товарном комплексе «Прогресс» ведущий зоотехник Наталья Григорьевна Поворина охотно рассказала о процессе производства и, конечно же, о людях. В телятнике, где содержится группа животных возрастом от 21 дня до 4 месяцев, мы застали операторов по доращиванию молодняка КРС Галину Михайловну Сотникову и Татьяну Алексеевну Леоненко. Они не новички в производстве: имеют большой опыт и заслуженный авторитет в коллективе, а также являются наставниками для молодежи. Что же касается технологий, то уже не первый год в телятнике установлены «электронные мамы» — автоматы для выпойки телят, о принципе работы которых мы неоднократно упоминали в нашей газете.

И на этот раз было интересно смотреть, как специальные функции позволяют отслеживать все важные данные о теленке. Аппарат содержит базу данных, в которой ведется учет животных по различным параметрам. Все это намного облегчает труд животноводов. Оставалось только восхититься изобретательности разработчиков этой техники. Плюс к тому — чистота и порядок: очевидна забота о животных.

О результатах такой слаженной работы человека и техники говорят цифры. Среднесуточные привесы в группе операторов по доращиванию молодняка КРС Г.М.Сотниковой и Т.А.Леоненко составляют 780 граммов, а это одни из лучших показателей в хозяйстве.

Текст и фото Юлии ЛУНЁВОЙ.
На снимке: (слева направо) оператор по
доращиванию молодняка КРС Г.М.Сотникова;
 ведущий зоотехник Н.Г.Поворина 
и ветврач В.В.Ерощенко. 

Добавить комментарий