150 лет Княжицкой школе

ВОТ ТАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…
(Из опыта описания Могилевской губернии  под редакцией Дембовецкого, 1882, стр.910)

«Для белорусских губерний заботы об увеличении числа учебных заведений и об устройстве их на русских началах начались еще в министерстве Головина с 1862 года.

Здание школы, построенное в 1949 году

В 1862 году последовало Высочайшее повеление об открытии народных училищ в западных губерниях на новых началах. Учрежденные ранее и впредь могущие открыться училища на счет духовенства (православного) повелено оставить в заведывании духовенства, «с тем, однако, чтобы министерство народного просвещения оказывало содействие преуспеянию их».

Народное училище было открыто в Княжицах в 1861 году. Размещалось оно в общественном доме. На содержание училища каждый год выделялось 175 рублей с государственного казначейства. Учителем училища был священник Константин Федорович Савинич, который закончил курс в Могилевской духовной семинарии, получал жалование в 160 руб.

«Священник-наблюдатель – Благочинный 2 округа Могилевского уезда, протоирей Княжицской церкви Константин Савинич за усердие к церковно-приходским школам в отчетном (1888-1889) году награжден золотым наперсным крестом с драгоценными украшениями из Кабинета его Величества». (Отчет о церковно-приходских школах могилевской епархии за 1888-1889 учебный год, стр.43).

В 1919 году на базе дореволюционной школы открылась трудовая школа 1-ой степени. Но из-за материальных трудностей были перебои в ее работе, и некоторое время она не действовала.

ШЛИ ГОДЫ…

И.М. Бородавко, в 1967 г. - создатель и руководитель школы, с учениками

В 1923 году по решению V съезда комсомола на селе стали открываться школы крестьянской молодежи (ШКМ). Комсомольцы деревни Княжицы обратились в Могилевский окружной исполнительный комитет с просьбой открыть школу крестьянской молодежи в их деревне. В связи с финансовыми трудностями этот вопрос не мог быть решен на месте. Поэтому осенью 1924 года представитель из Княжиц выехал в Москву. ЦК комсомола, наркомат образования РСФСР и лично Н.К.Крупская ходатайствовали перед правительством БССР об открытии школы. Н.К.Крупская обратилась к старшине ЦВК БССР с письмом следующего содержания: «Тов.Черняков, очень просила бы Вас посодействовать открытию (устройству) школы крестьянской молодежи в д.Княжицы. Самое главное там будет — инициатива и заботы, и дело могло бы пойти. Очень было бы нужно. С тов.приветом Н.Крупская».

В начале 1925 года правительство БССР выделило необходимые средства и школа начала свой первый учебный год. Она готовила кадры для сельского хозяйства и высших учебных заведений страны. Таких школ в то время в Беларуси было только три, поэтому в Княжицы приезжали учиться из Белыничского, Быховского, Шкловского и других районов.
Княжицкая школа крестьянской молодежи стала настоящим центром политической и культурно-образовательной работы на селе.

В 1925 году в школе, которая носила имя Н.В.Гоголя, было 141 учащихся, в том числе — 26 пионеров.

Комсомольцы Княжицкой школы вели активную работу в деревне. Секретарем комсомольской ячейки был Мотель Сидоревский. Первыми вступили в коммунистический союз молодежи Петр и Иван Усовы, Ольга и Александр Матеушевы, Влас Борисевич, Владимир Синир, Анисим Томахов, Ксения Сильвестрова, Ольга Шульман, Ксения Стельмахова.
По инициативе комсомольцев был создан кружок ликбеза. Для неграмотных крестьян проводили вечера чтения газет вслух. При активном участии молодежи в Княжицах стали работать библиотека и народный дом. При народном доме были созданы кружки художественной самодеятельности, драматический и хоровой. Учителя и учащиеся часто выступали с концертами перед населением.

В то время в школе имелось многоотраслевое учебно-исследовательское хозяйство: около 50 га земли, большой сад, веялка, мельница, шесть коней, семь племенных коров, несколько свиней, около десятка породистых овец. Были также столовая, интернат, баня.

За высокие урожаи зерновых и овощных культур, которые выращивались на своих экспериментальных полях, Княжицкая школа неоднократно удостаивалась первых и вторых премий на районных сельскохозяйственных выставках.

В 1936 году на базе Княжицкой школы крестьянской молодежи работала 7-летняя школа, в которой насчитывалось 347 учащихся. В 1938 году 7-летняя школа преобразована в десятилетку. Рядом со старым зданием школы построили еще два одноэтажных строения, в которых разместились классы. По инициативе комсомольцев в школе был открыт историко-краеведческий музей.

Княжицкую школу крестьянской молодежи окончили: Герой Советского Союза Тихон Бумажков; доктор филологических наук, член Союза писателей БССР Михаил Ларченко; кинорежиссер студии «Беларусьфильм» Иосиф Абрамович Шульман; заслуженный деятель искусств БССР Павел Маслеников; белорусский поэт Василий Матеушев; ректор Могилевского пединститута Иван Петрович Ларченко; летчик-инструктор Яков Лысяков и многие другие.

ГОДЫ ВОЙНЫ

В сентябре 1941 года занятия в школе некоторое время проводились. Но фашистские оккупанты не разрешали оставлять в учебниках портреты Ленина, Сталина, слова: партия, коммунизм и т.д. Потом школа была закрыта, учебники сожгли. В школе разместился немецкий госпиталь и комендатура. А молодежь школы включилась в ожесточенную борьбу с немецкими оккупантами.

Перед войной в Княжицкой школе работала учительница Анастасия Федоровна Шенцова. Когда началась война, она организовала подпольную группу, которая активно помогала партизанам и могилевским подпольщикам. В подпольную группу входили комсомольцы д.Княжицы и Браково: Владимир Тюльменков, Николай Репетуев, Зинаида Тюльменкова, сестры Сиваковы, Радомир Гудок, Василий Горбатенок и многие другие.

Комсомольцы-подпольщики расклеивали листовки со сводками Советского информбюро, собирали оружие, боеприпасы и передавали партизанам, доставали для бойцов медикаменты, участвовали в разгроме Княжицкого полицейского гарнизона.

Многие из них ушли в партизанский отряд. Радомир Петров и Владимир Гудок (по воспоминаниям Анастасии Шенцовой) были арестованы по доносу провокатора и погибли в застенках гестапо.

Комсомолка Нина Зайцева работала переводчицей в немецкой комендатуре д.Княжицы. Эта должность давала ей возможность доставать необходимые сведения и передавать их партизанам. Немало людей спасла от гибели смелая девушка.

ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

Закончилась война. Полностью было разрушено народное хозяйство. В деревне Княжицы не осталось ни одного коня. Выпускники школы активно взялись за восстановление колхоза. Самоотверженно работали на колхозных полях Александр Власович Баранов, Николай Александрович Платоненко, Валентина Кирилловна Купреенко, Зинаида Захаровна Леневская, Любовь Николаевна Додолева, Александр Тарасов и многие другие. Колхоз восстанавливался, расширялись посевные площади, приобреталась сельскохозяйственная техника.

В 1949 году было построено двухэтажное деревянное здание школы-десятилетки.

В 50-е годы ученики Княжицкой школы занимались благоустройством школьной территории, посадили возле школы кленовую аллею, работали на пришкольном участке, оказывали помощь колхозу в уборке урожая.

60-е годы… Юные историки школы вели летопись боевой славы. Они собрали материал о Сергее Калаеве, который погиб в бою за освобождение Княжиц.

Пионеры вели переписку с матерью Сергея Калаева и со школой №10 города Орджоникидзе, в которой учился С.Калаев.
Каждое лето комсомольцы школы ходили в походы по местам боевой славы. Так прошли встречи с бывшими партизанами Е.Мининым, А.А.Талашко, М.К.Комковым. Юные краеведы собрали немало сведений о деятельности партизанского отряда Османа Касаева.

Пионеры 6-го класса переписывались с бывшим участником боев за освобождение Княжиц в 1944 году майором Александром Николаевичем Гаврилюком, кавалером двух орденов боевого Красного знамени, орденов Отечественной войны I и II степени, ордена Красной Звезды. По материалам переписки был оформлен альбом.

Современное здание школы

1964 г. Пионеры и школьники разбили сквер возле братской могилы в д.Княжицы.

1965 г. На работу в колхоз «Авангард» приезжали московские школьники. Между княжицкими ребятами и москвичами завязалась тесная дружба.

27 февраля 1967 г. Республиканское радио свою передачу «Романтики» посвятило ученической комсомольской бригаде Княжицкой школы.

1967 г. В школе открылся историко-краеведческий музей, руководителем которого был Иван Митрофанович Бородавко.

1969 г. Введено в эксплуатацию новое здание школы.

1974 г. В школе прошел конкурс классных санитарных постов.
Санитарная дружина Княжицкой школы заняла 1 место в районных соревнованиях.

80-е годы… Много интересных дел у пионерской и комсомольской организаций. Ребята принимали участие в сборе макулатуры, металлолома, вели тимуровскую работу, ходили в походы, устраивали огоньки, конкурсы патриотической песни, проводили КВН, юморины, интеллектуальные конкурсы. В школе работал драматический кружок, кукольный театр. Устраивались пионерские ярмарки. Средства, собранные от продажи поделок, выполненных своими руками, перечислялись во Всесоюзный детский фонд имени Ленина, которым руководил А.Лиханов. В школе велась большая поисковая работа.

1980 г. Состоялся районный смотр художественной самодеятельности, посвященный 110-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина, на котором вокальный ансамбль школы стал победителем.

1982 г. В школе открылся областной математический класс, который работал до 1991 года. С 1982 по 1991 год математические классы закончили 175 учащихся, из них — 24 медалиста.

1982 г. Коллектив Княжицкой средней школы занял 2 место в социалистическом соревновании по подготовке школ к новому учебному году.

90-е годы…

1991 г. В школе был создан вокально-инструмен-тальный ансамбль «Новый понедельник», руководителем которого был П.Н.Комков.

1991 г. В школе открыт первый компьютерный класс.

1995 г. Школьниками была посажена аллея к 50-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

1997 г. В школе работала студия детского творчества «Мягкая игрушка», руководителем которой была Евдокия Николаевна Иваровская.
Традицией в школе стало проводить общешкольные Дни здоровья.

2000-е годы…

2001 г. На базе школы создан детский социальный приют. За время существования приюта с 2001 по 2008 г. через него прошел 201 воспитанник.

2007 г. В школе открылся специализированный класс МЧС, в котором было 17 учащихся.

На торжественной линейке

По итогам 2009 года организация работы по охране труда и технике безопасности в школе признана одной из лучших в области. В школе создан базовый кабинет по ОТ, ТБ, ОБЖ, ЗОЖ.

В прошлом году учитель химии и биологии Ирина Анатольевна Горевая стала победителем зонального и финалистом районного конкурса профессионального мастерства «Учитель года — 2010».

Выпускники школы 2008-2009 уч.года стали победителями областных и республиканских олимпиад. В этом учебном году призерами районных предметных олимпиад стали 20 учащихся 4-11 классов.

2 thoughts on “150 лет Княжицкой школе

  • 08.05.2014 в 16:30
    Permalink

    Здравствуйте, я внучка (двоюродная)Сергея Калаева. Скажите пожалуйста, как с связаться со школой. Спасибо Вам огромное, что вы чтите память о погибших. Мне тоже было бы интересно посмотреть экспозицию вашего музея.

  • 11.01.2012 в 13:20
    Permalink

    Интересная, славная история школы, ученики должны знать и гордиться ею. Интересно было-бы осмотреть экспозицию школьного музея.Работает?

Добавить комментарий