Блиц-интревью ко Дню юриста

Дело всей жизни

В канун праздника мы побеседовали с одним из представителей этой профессии — главным юрисконсультом ОАО «Фирма «Вейно» Ириной Леонидовной Лосиковой.

— Выбор профессии — для Вас это случайность или веление сердца?

— Специальность юриста меня привлекала всегда. Мне было интересно разбираться в юридических тонкостях. Еще не имея специального образования, я порой самостоятельно, конечно, не без помощи вспомогательной литературы, разбиралась в спорных вопросах. И когда случилось так, что мне пришлось задуматься о специальности всей моей жизни, я сомневалась не долго — поступила на юридическое отделение МГУ им. Кулешова.

— Что самое важное в профессии юриста?

— На мой взгляд, главное — услышать человека, который обратился к тебе за помощью, понять его проблему, потому что от этого зависит конечный результат.

Поэтому важно внимательно рассмотреть «дело» и отнестись к человеку так, как бы ты сам хотел, чтобы отнеслись к тебе. Это и есть «золотое правило». И, конечно же, надо обладать определенными знаниями и владеть своим делом, чтобы оказать квалифицированную помощь

— Каким делом Вы особенно гордитесь?

— Я не могу выделить отдельно какой-либо случай из личной практики. Ведь для меня каждый вопрос важен и, когда удается добиться его правильного рассмотрения — это большая радость. Скажу только, что с первых дней работы мне пришлось столкнуться с такими непростыми вопросами, как реорганизация предприятия и составление нового коллективного договора. И для меня это стало настоящим «боевым крещением».

— С какими трудностями Вы чаще всего сталкиваетесь?

— Назвать какие-либо особенности в работе юриста трудностями я не могу. Если внимательно подходить к делу, то сложностей можно избежать. Конечно, важно постоянно отслеживать изменения в законодательстве и пополнять нормативно-правовую базу, чтобы владеть свежей информацией и грамотно ее использовать.

— Пожелание коллегам в канун профессионального праздника?

— Хотелось бы пожелать всем юристам внимательнее относиться к проблемам людей, которые приходят к ним за помощью. Ведь в нас верят и ждут поддержки, как от компетентных специалистов. И, конечно, быть стрессоустойчивыми. А главное, здоровья и мира в ваших семьях.

Беседовала Юлия ЛУНЁВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.