Человек года

Уважаемые подписчики, жители Могилевского района!

Представляем вашему вниманию пример еще одного интересного проекта —  «Человек года«. Это — название акции, которую газета с помощью хозяйств, предприятий, организаций проводит с целью, чтобы вы больше узнали о самом ценном богатстве Могилевского района — о его лучших людях.

Кто получит звание «Человек года» — решаете вы!

Наши корреспонденты выедут в любое хозяйство района. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 25-15-62 (рекл.отдел), 25-65-72 (тел.факс). 

Профессионалы 

Династия продолжается

В каждой профессии кроме желания трудиться есть нечто большее — одни называют это притяжением души, другие призванием. Так или иначе, о механизаторе СПК «Полыковичи» Геннадии Николаевиче Аскотенко говорят, что он может заменить семеро работников.

Такого высококлассного специалиста надо ещё поискать. И хотя работает он в хозяйстве три года, — уже с первых дней сумел зарекомендовать себя с положительной стороны.

Родился Геннадий в далёком Казахстане, в Кустанайской области. Ещё во времена Советского Союза его родители уехали туда по комсомольской путевке. Отец работал на тракторе и свою любовь к технике передал сыну.

После окончания 8 классов Геннадий уже работал наравне с ДРУГИМИ механизаторами. Каждое лето, когда одноклассники отдыхали на каникулах, он возделывал и убирал казахстанские поля. Затем была армейская служба в Германии. Вернувшись в родной поселок, он, едва успев снять воинскую форму, уже работал на ДТ-75, затем был мощный «Кировец», 15 сезонов убирал хлеб на «Енисее».

Так сложились обстоятельства, что после развала Союза многие республики переживали кризисные ситуации. В Казахстане возникли проблемы с подачей электричества, завозом питьевой воды. Приехав в гости в Беларусь, Г.Н.Аскотенко увидел совершенно другую картину. Здесь сохранены колхозы, люди трудятся и живут полноценной жизнью. Именно тогда на семейном совете и было принято решение о переезде. Устроился в Рогачевском районе, что на Гомельщине. Но беспокоила единственная проблема — не было собственного жилья. В СПК «Полыковичи» приехал по рекомендации родственников. Руководитель хозяйства предложил дом в д.Пашково (к этому времени часть бывшего колхоза им.Володарского присоединили к СПК «Полыковичи»). Через месяц Аскотенку выделили новыйтрактор немецкого производства.
Неоспоримо, что механизатор на селе — ключевая фигура. Весной он на севе, потом — на заготовке кормов, на подкосе пастбищ, осенью — подготовка почвы и сев озимых культур. И это далеко не полный перечень сельхозработ, что выполняет Г.Н.Аскотенко. Зимой механизатор ремонтировал технику. Недавно учился в Минске и получил удостоверение мастера-наладчика импортной техники.

В народе о таких, как Аскотенко, говорят: и швец, и жнец, и на дуде игрец. За какую работу ни взялся бы тракторист — всё у него получается. В день нашего приезда в хозяйство он был на больничном, но в разговоре заместитель руководителя по идеологической работе Т.А.Корытко не без сожаления призналась: быстрее бы он сел за трактор, работ невпроворот и техника простаивает.

Дома у Г.Н.Аскотенко — надёжный тыл, его всегда ждут жена и дочь-восьмиклассница. Сын в настоящее время учится в городе на токаря. Получив специальность, продолжит семейную династию. Чем не гордость для потомственного хлебороба. В этом смысл жизни Г. Н .Аскотенко.

Мастер своего дела

Новая жизнь с добрыми традициями

«Ответственный, доброжелательный, уравновешенный, мастер своего дела… На него можно положиться в любой ситуации, доверить любое дело и быть уверенным в его успешном завершении… Он является одним из самых ценных кадров нашего хозяйства». Такие отзывы мы услышали от заместителя директора по идеологической работе СПК «Полыковичи» Т. А. Корытко в адрес слесаря обслуживания дойной установки П.А. Цыбульского.

Петр Александрович не так давно трудится в хозяйстве. Переехав из Белыничского района, он быстро освоился в новой для себя сфере и стал уважаемым человеком как среди коллег, так и среди односельчан.

— О том, что в один прекрасный момент моя жизнь повернется на 180 градусов, я и подумать не мог, — рассказывает П. А. Цыбульский.

— Я ведь с детства занимался музыкой и еще в юности твердо решил, что стану баянистом. Закончил Могилевское культпросветучилище. Устроился ра¬ботать аккомпаниатором в Ланьковский Дом культуры. Четырнадцать лет пролетели незаметно: репетиции, концерты. Одним словом, творчество захватило меня.

В начале 2002 года жена осталась без работы. Найти подходящее место в Белыничском районе не удалось. Вскоре ей предложили вакансию заведующей фермой в СПК «Полыковичи». Там же нашлось место и для меня. Так мы и переехали в Могилевский район.

Говоря о сегодняшнем дне, Петр Александрович и его супруга Мария Андреевна не жалеют, что все случилось именно так. Конечно, в первое время не все было так гладко. Но очень скоро Полыковичи для Цыбульских стали второй родиной. Они обустроились, обзавелись хозяйством. Ну, а Петр Александрович вновь занимается музыкой. Разумеется, не столь основательно, как раньше, но в художественной самодеятельности хозяйства — первый баянист!

Одним словом, зажила семья новой жизнью, но со старыми добрыми традициями, главной из которых является гостеприимство. А значит — их дом никогда не покинут добрые люди.

Наставники 

«Драгоценный кадр»

Бухгалтер — одна из самых сложных профессий, требующая грамотности, ответственности и точности. Всеми этими качествами обладает бухгалтер расчетной группы СПК «Полыковичи» Л. С. Бобер.

Людмила Сергеевна родилась и выросла в Полыковичах. Поэтому когда решался вопрос о том, как строить дальнейшую жизнь, Люда однозначно решила, что останется в родном хозяйстве. Так в 1977 году она стала секретарем комсомольской организации. Однако через несколько лет Людмила Сергеевна решает стать бухгалтером

— Работа в комсомольской на в хорошем смысле слова, организации — это рутина в хорошем смысле слова — вспоминает Людмила Сергеевна. — Молодежь, новые идеи, творческие проекты — это, конечно, все здорово, но лишь в том случае, когда у тебя нет своей семьи. А когда разговор идет о детях, то ни о каких разъездах (а мы ведь в то время очень много ездили с выступлениями агитбригад) и речи не могло быть. Так я решила освоить более спокойную специальность: выбор пал на бухгалтера.

Сегодня Л. С. Бобер является «драгоценным кадром» хозяйства. Да, именно так о ней отзываются коллеги, работники СПК «Полыковичи». Она всегда найдет время для каждого, разъяснит любой вопрос, касающийся начисления заработной платы, выдачи банковских кредитов. Кроме того, она является квалифицированным специалистом, интеллектуальной женщиной, отзывчивым и доброжелательным человеком.

А еще Людмилу Сергеевну часто называют учителем. Ведь она помогла не одному молодому специалисту встать на ноги, окрепнуть и в совершенстве овладеть специальностью. Поэтому ей еще не одно поколение скажет спасибо.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.