Глава государства вел открытый, доверительный диалог

Самым значимым событием прошлой недели стала пресс-конференция Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко c белорусскими и зарубежными СМИ.

Безусловно, многие жители района смогли увидеть и услышать все, что происходило, по телевидению и радио, так как шла прямая трансляция из Национальной библиотеки, также прошла информация в ряде республиканских изданий.

Но мы все же решили поделиться с нашими читателями своими впечатлениями и рассказать о самом главном. А это значит, в первую очередь, об атмосфере тепла, доверия и открытости, возникшей уже с первых слов Президента страны, который призвал к проблемному, тематическому и обращенному в будущее разговору.

На пресс-конференции присутствовали около 400 журналистов из более чем 300 средств массовой информации, в том числе государственных, негосударственных и зарубежных. Две трети журналистов представляли региональную прессу.

Вопросы были разные, некоторые – острые, но Глава государства в каждом конкретном случае давал самые полные ответы и, что важно, вел открытый, доверительный диалог. К слову сказать, на пресс-конференции присутствовали министры страны и в любую минуту можно было получить дополнительную информацию.

Подводя итоги года и говоря о перспективах, А.Г.Лукашенко выразил мнение, что 2012-й будет намного легче, чем уходящий. «Я не хотел бы, чтобы он повторился в истории нашей страны», — подчеркнул Глава государства. Вместе с тем назвал 2011-й годом великих уроков, который показал, что надо жить по средствам. «Если хотим хорошо жить – надо больше работать. Это аксиома».

Отвечая на вопрос о вступлении в ВТО, Президент отметил, что в этом направлении ведутся переговоры. Глава государства уверен, что вступление в ВТО даст стране большие преимущества, особенно в работе с Европейским союзом и другими государствами.

Насчет роста зарплаты Президент высказался однозначно: «Все будет зависеть от производительности труда, в то же время неукоснительный закон – соотношение труда и зарплаты, которая должна быть заработана по принципу: «Работаешь больше – получай больше».

Если же говорить об инфляции и ценах, то Глава государства подчеркнул, что это главный вопрос, который находится на контроле. По словам А.Г.Лукашенко, в следующем году вполне реально снижение инфляции до уровня 19-20 процентов. И как отмечалось, в целом можно рассчитывать на сохранение в Беларуси наметившихся тенденций стабилизации цен.

Глава государства заверил, что в Беларуси не будет отхода от социально-ориентированной экономики и что в стране не планируется повышать пенсионный возраст. «Мы пенсионеров особо не разбаловали, — отметил Президент. — Стоит ли нам говорить о том, что надо увеличивать пенсионный возраст? Пока меня никто не убедил!»

Как уже отмечалось, спектр вопросов был обширным. Ведя речь о местных ресурсах, Глава государства поставил задачу за пятилетку заместить в Беларуси традиционные источники энергии местными ресурсами на 25 процентов. Что же касается изменения структуры севооборота в связи с изменением климата в Беларуси, то Президент подтвердил проводимую в этом направлении работу, в частности, по подготовке новых проектов, в тоже время заметил, что это надо делать постепенно и аккуратно. Отвечая на вопрос насчет продажи «Белтрансгаза», А.Г.Лукашенко подчеркнул, что это очень выгодная сделка для страны и осуществлялась она в интересах белорусского народа.

В числе самых важных событий 2011 года Президент отметил прорыв Беларуси в рамках интеграционных образований на постсоветском пространстве: в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. С точки зрения безопасности важным событием для страны А.Г.Лукашенко считает провал переговоров США и России по противоракетной обороне, что затрагивает Беларусь, как военно-политического союзника Российской Федерации.

Также Президент вспомнил о теракте в минском метро, назвав это страшной трагедией, затмевающей все остальные факты, и подчеркнув, что в стране будет делаться все возможное, чтобы такое не повторилось.
Отвечая на вопрос о том, какой новогодний подарок он хотел бы получить, Президент ответил, что самый лучший подарок для него – счастье народа. «Для меня самый лучший подарок на Новый год, я вам честно говорю, без пафоса, если у вас в Новый год, а еще лучше после Нового года будет хорошее настроение. Если будете все так улыбаться, как вы сейчас, — для меня это счастье. Это значит, что я что-то сделал правильно, может, не все, но сделал многое!».

Общение Главы государства с журналистами продолжалось более четырех часов, но по ощущению – это было мгновение истины, гордости за нашу страну и Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко.

Светлана ДЕДУШКО.

Фото БЕЛТА 

Глава государства вел открытый, доверительный диалог: 1 комментарий

  • 11.01.2012 в 13:05
    Permalink

    Вопросы были разные, некоторые – острые. А какие вопросы подготовила для Александра Григорьевича Лукашенко Светлана ДЕДУШКО?Может Вы с чем-то не согласны, или «мгновения истины, гордости за нашу страну и Президента» резко изменили желание выступить?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.