И лечит доброе слово…

Для заведующей Лыковским фельдшерско-акушерским пунктом Екатерины Александровны Кулинич это медучреждение первое, где она постигает все тонкости своей благородной профессии. Сюда молодой специалист была направлена по распределению после окончания Могилевского медицинского колледжа. Два года Е.А.Кулинич трудится фельдшером, но и за такой, казалось бы, непродолжительный период смогла заслужить уважение у сельчан. На обслуживаемом участке проживает около тысячи жителей. К ФАПу относятся, кроме д.Лыково, поселок Мирный и деревня Боровка.

Особое внимание молодой фельдшер уделяет профилактике заболеваний. С этой целью проводит разъяснительную работу среди населения. В медучреждении регулярно выпускаются санбюллетни. Со школьниками и молодежью организуются беседы и лекции. Е.А.Кулинич постоянно осуществляет патронаж инвалидов, престарелых семей, где воспитываются маленькие дети.

Каждый день на амбулаторном приеме бывает 5-8 человек, в основном те, кто страдает хроническими заболеваниями. В зимний период обращаются по поводу ОРВИ и гриппа. Кроме того, заведующая ФАПом обслуживает вызова на дому. При необходимости сельчанам выдаются направления специалистам узкого профиля в УЗ «Поликлиника №11».

В настоящее время, по словам Е.А.Кулинич, на ФАПе в достаточном количестве имеется медикаментов для оказания экстренной и неотложной помощи. Здесь работает аптечный киоск, где можно приобрести медикаменты по безрецептурному отпуску.

Но главное, как считают жители д.Лыково, что заведующая ФАПом может каждого подбодрить добрым словом, утешить, обнадежить. Тогда и боль отступает.

Олег ДЯТЛОВ.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.