Мастер-класс от михалевских «кулибиных»

Производство качественного молока — тема, которая была актуальна всегда. Сегодня в сельское хозяйство внедряются современные разработки ученых, что позволяет выходить на запланированные производственные показатели. Во многих хозяйствах Беларуси действуют современные молочнотоварные комплексы, оборудованные новейшей электронной аппаратурой, и с каждым годом число таких высокопроизводительных животноводческих объектов увеличивается.

В Могилевском районе только в 2011 году было введено четыре таких МТК, о чем мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. Сегодня производство молока на этих комплексах полностью налажено, однако строительство и дальнейшая реконструкция продолжается. Подробнее об этом мы узнали, побывав на МТК в СПК «Михалевский» и филиале РУП «Могилевэнерго» «Вендорож».

На МТК в Михалево нас встретила начальник комплекса Елена Васильевна Устинова, которая и провела своеобразную экскурсию по животноводческому объекту. Из ее слов мы узнали, что МТК, рассчитанный на 640 голов, введен в эксплуатацию в начале марта этого года. Сейчас комплекс работает не на полную мощность. Причину этого Елена Васильевна объясняет незавершенным строительством родильного отделения, которое планируется запустить в ближайшее время.
Пока же, в связи с этим, животноводам приходится испытывать определенные сложности по перегонке стада для отела — на молочнотоварную ферму и в обратном направлении.

Однако, как считает начальник комплекса, с введением родильного отделения исчезнут многие неудобства, в том числе и для животных, которые на МТФ раздаиваются «традиционно», и в дальнейшем при переводе на дойку в специальный зал, испытывают некоторый стресс.
Доильный зал на молочнотоварном комплексе оборудован установкой отечественного производства типа «Елочка», рассчитанной на 38 голов. Изначально эта модель дойки не была оснащена специальной сис-темой докорма. А этот момент, по мнению Елены Васильевны, очень важен — ведь при загоне на дойку и при доении животные нервничали, что не могло не сказываться на показателях. Поэтому было принято решение усовершенствовать доильную систему, и к каждому отдельному заграждению была прилажена кормушка для комбикорма. Как рассказывает Е.В.Устинова, теперь у животных есть хорошая мотивация — вкуснейшее лакомство, уплетая которое, корова просто забывает обо всем на свете, и дойка для нее проходит незаметно.

Сейчас на такое уникальное решение в хозяйство приезжают посмотреть руководители и зоотехники других сельхозпредприятий. Передовой опыт михалевских «кулибиных», видимо, в скором времени будет с успехом внедрен и на других молочнотоварных комп-лексах в сельхозорганизациях района.

Отсутствие стрессовых ситуаций для животных сказалось и на производстве — показатели по молоку значительно выросли. Сегодня среднесуточные привесы на комплексе составляют более 16 литров на корову, а 90 процентов продукта сдается государству самым высоким качеством — сортом «Экстра».

Про МТК в РУП «Могилевэнерго» «Вендорож» мы расскажем в следующем номере газеты.

Юлия ЛУНЁВА.
На снимке: начальник МТК Михалево Е.В.Устинова демонстрирует усовершенствованную систему доения.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.