На пути созидания

Несколько дней осталось до завершения первого года новой пятилетки. Для нашего района, как и для всей страны, был он характерен многими событиями и, конечно же, самоотверженным трудом, что принесло хорошие результаты в разных отраслях народного хозяйства, а также победу в республиканском соревновании по уборке зерновых и зернобобовых культур.

Об этом шла речь на очередном заседании районного исполнительного комитета, на котором, прежде чем перейти к планам на будущий год, были проанализированы показатели уходящего.

Заседание вел председатель Могилевского райисполкома Д.Д.Гоборов, в работе принял участие председатель Могилевского областного объединения профсоюзов И.А.Щербаков.

Выступая с информацией «О проекте прогноза социально-экономического развития Могилевского района на 2012 год», заместитель председателя райисполкома Н.Н.Кулешова отметила, что работа субъектов хозяйствования всех отраслей экономики, отделов и управлений райисполкома в 2011 году была направлена на закрепление положительных тенденций социально-экономического развития и повышение эффективности работы всех отраслей народного хозяйства с целью реального повышения благосостояния и уровня жизни людей.

Прогноз 2012 года характерен осуществлением ряда структурных преобразований, направленных на рост эффективности экономики, повышение производительности труда, достижение финансовой стабильности.

Все это предусматривает решение важнейших задач, в том числе наращивание экспорта товаров и услуг, стимулирование притока инвестиций, ускорение процессов акционирования и приватизации предприятий, формирование эффективного, устойчивого и высокорентабельного сельскохозяйственного производства, оптимизации объемов жилищного строительства и многое другое.

При разработке прогноза социально-экономического развития района на 2012 год учтены итоги функционирования экономики в 2011 году, а также предложения управлений, отделов райисполкома и сельисполкомов.

В целом каждая цифра была просчитана в соответствии с задачами, вытекающими из Программы социально-экономического развития района на 2011-2015 годы. Тем не менее, вопросы Н.Н.Кулешовой были заданы, в целом они сводились к мерам, которые будут предприниматься с целью повышения качества жизни людей.

Приведя предварительные цифры об исполнении районного бюджета в 2011 году, начальник финансового отдела райисполкома Н.Н.Шепелевич представил проект районного бюджета на 2012 год и расчетные показатели.

В процессе председатель райисполкома заострил внимание на вопросе увеличения экспорта за счет переработки продукции животноводства. Также были поставлены задачи перед ЖКХ по оперативному решению обращений граждан. Д.Д.Гоборов подчеркнул, что все работы, которые сделаны, финансируются из районного бюджета, а потому проблем не должно быть.

При обсуждении поднятого И.А.Щербаковым вопроса о выполнении поручения Главы государства по строительству в каждом хозяйстве животноводческих комплексов, руководитель района назвал это архисложной задачей, вместе с тем отметив, что если она будет выполнена, то производство молока можно будет увеличить в 2 раза.

Подводя итоги, председатель райисполкома высказал уверенность, что доведенные 10 основных прогнозных показателей на 2012 год реально выполнимые и пожелал трудовому коллективу района успехов на пути созидания.

Районный исполнительный комитет одобрил проекты и принял решение внести их на рассмотрение очередной сессии райсовета депутатов.

Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.