По маршруту героической славы

Мы очень любим свою деревню Дашковка, гордимся её историей и тружениками. Но всегда есть возможность расширить круг своих знаний о родных местах, открыть для себя что-то новое, неизведанное. И лучше всего это делать в туристических походах. Они помогают нам найти новых друзей, лучше узнать себя и свои возможности, приобрести навыки бережного отношения к природе.

В один из осенних субботних дней мы, участники краеведческого и театрального кружков, с нашими учителями истории А.М.Завишевой и белорусского языка и литературы И.П.Киждубенко отправились в туристический поход по маршруту: д. Дашковка – д. Стайки – д. Дашковка. Целью путешествия было расширение знаний о памятниках истории Великой Отечественной войны и культуры. Мы хотели посмотреть, что представляла собой линия фашистской обороны вдоль Днепра, которую пришлось штурмовать советским воинам летом 1944 г. Ведь не зря же 9 воинов 385-й Кричевской дивизии за освобождение Дашковки и 1 — за освобождение Стаек получили звание Героя Советского Союза! Мы также запланировали посетить памятник деревянного зодчества – часовенку на кладбище д. Стайки. А больше всего нам хотелось увидеть сохранившийся ДОТ — железобетонную огневую точку фашистов. За уничтожение пулеметчика в этом или подобном ДОТе и за дальнейший бой с фашистами получил звание Героя Советского Союза Артем Иванович Солодышев – уроженец д. Лазаревичи Быховского района.

Маршрут нашего похода пролегал от центрального памятника д. Дашковки – стелы воинам-освободителям. Далее — вдоль набережной террасы Днепра в урочище Роща, где находятся могилы расстрелянных фашистами мирных жителей нашей деревни, и где до сих пор хорошо прослеживается линия немецких окопов. Мы представляли себе, как фашисты сгоняли сюда людей, чтобы вырыть эти огромные ямы. Какой, должно быть, это был каторжный труд?! А вот железобетонное сооружение – ДОТ, о котором нам рассказывали жители деревни, всё не встречался. Хорошо же его замаскировали фашисты… И вот удача! Нашли! Он был зарыт в землю на возвышенности. На поверхности — только отверстие, из которого когда-то строчил вражеский пулемет.
Следующей точкой нашего маршрута была часовня на кладбище д. Стайки. Чувствовалось, с какой любовью строили и украшали резьбой это здание местные жители.

Привал мы сделали на берегу Днепра за деревней Стайки. Здесь открывается очень красивый вид на реку Днепр и прибрежный луг. Мы прошли около 5 км, немного устали и проголодались. А что может быть прекраснее жареного на костре сала и печеной в золе картошки!..
Домой возвращались уставшие, но с планами уже о новом походе.

Вероника Бубнова,
Анастасия Борвикова,
Анна Васюнина
и другие участники
похода
ГУО «Дашковская
средняя школа».

По маршруту героической славы: 2 комментария

    • 11.01.2012 в 13:34
      Permalink

      К сожалению, письма, которые приходят к нам в редакцию, не всегда с фотографиями. Конечно, они были бы очень кстати… Материал интересный. Но, увы… Это как раз тот случай, когда присутствовал только текст.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.