Резонанс в номер

Нам любить и защищать свою Родину

Ознакомившись с выступлением Государственного секретаря Совета Безопасности Леонида Мальцева «Территориальная оборона в системе национальной безопасности», я понял, что современная война – это не только вооруженное поражение войск, их техники, личного состава, а, прежде всего — психологическое воздействие на сознание людей, порождение паники. Важнейшей особенностью современной войны является также широкое применение террористических методов борьбы, как это было в минском метро, когда безвинно погибли и получили увечья десятки людей.

Закрепленное в Конституции положение «О защите Отечества» обязывает каждого из нас выполнять свой долг, проявляя при этом патриотизм, уважение к своему народу. Я поддерживаю нововведение Президента Республики Беларусь об утверждении Положения о территориальной обороне, в частности то, что председатели облисполкомов и райисполкомов наделены всеми руководящими полномочиями как в мирное, так и военное время. Как бывший работник военкомата, я понимаю необходимость этого шага. Именно губернатор области и руководитель района отвечают за экономическую и социальную безопасность региона, а также мобилизацию мирного населения в случае военных действий.

Считаю, что каждый из нас — боец территориальной обороны — тот, кто по зову сердца готов встать на защиту Отечества, своей семьи, дома. Мы должны бдительно относится ко всему негативному и подозрительному, что происходит в обществе, чтобы не упустить из вида личностей, наносящих нам вред, в том числе — методом терроризма. И то, что некоторые бездельники марают надписями фасады зданий, переходы, автобусные остановки, или, еще хуже, рисуют свастику, — не должно оставаться безнаказанным. Нужно нам всем вместе остановить таких молодчиков.

Белорусский народ любит свою Родину и, проявляя патриотизм, в трудную минуту встанет на ее защиту, как это было в годы немецко-фашистской оккупации. Не по мобилизационной повестке, а из чувства долга, отцы и деды защищали Отчизну. И это яркий пример для современного поколения, урок самого высокого патриотизма.

Идут годы мирной жизни, наше государство укрепляет свою мощь, и обороноспособности уделено большое внимание. Ведь все, что создано народом, должно быть защищено.

Михаил КОЗЛОВ,
ветеран труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.